Ссылки доступа

По словам руководителя делегации Евросоюза в Армении, посла Рауля де Луценбергера, Евросоюз приветствует объявленную в Армении амнистию.

«Мы считаем, что это решение позволит Армении перевернуть страницу событий 1 марта. Мы также считаем, что это довольно позитивное политическое развитие, которое совпадает с одним из требований Евросоюза, сформировавшимся сразу после мартовских событий 2008 года и представленным неоднократно», - в пятницу в беседе с Радио Азатутюн заявил Рауль де Луценбергер.

Рауль де Луценбергер отметил, что ЕС приветствует поручение президента Сержа Саргсяна придать новый импульс раскрытию мартовских событий и рассматривает амнистию как конкретное действие.

«Амнистия – это конкретный шаг. Он не похож на просто так дающиеся обещания. То же самое относится и к санкционированию митингов на площади Свободы, которое было одним из основных требований оппозиции. Так что, это четкие шаги», - сказал посол ЕС.

В обнародованном в среду докладе Верховного комиссара по внешним связям Еврокомиссии и Евросоюза также отмечается, что официальный Ереван зафиксировал прогресс в ряде сфер, в том числе в сфере политического диалога и реформ.

«Мы вообще приветствуем диалог между властью и оппозицией. Это часть нашей культуры и политической жизни», - сказал глава делегации Евросоюза, при этом говоря о возможности диалога между властями и оппозицией в будущем времени.

«Оппозиция проводит свои акции и митинги очень организованно и в очень мирной атмосфере, что также очень важно для внутриполитической жизни. Мы надеемся, что диалог власть-оппозиция состоится и демократия в Армении сделает большой шаг вперед», - сказал де Луценбергер.

Главной проблемой в Армении посол Луценбергер считает не принятие, а применение европейских ценностей.

«Я был хотел повторить то, что в этой связи сказал председатель Европарламента Ежи Бузек. Для Армении проблема состоит не в том, чтобы достичь европейских ценностей, поскольку Армения обладает европейскими ценностями. Для Армении проблема состоит в применении европейских ценностей на практике. Именно в этом вопросе мы стараемся помочь Армении. Армении есть в чем совершенствоваться, но Евросоюз также должен совершенствоваться», - сказал он.

На вопрос, улучшатся ли отношения Армения-ЕС после амнистии и является ли амнистия шагом вперед в направлении Евросоюза, Рауль де Луценбергер ответил: «Я считаю, что эта амнистия в полной мере способствует долгосрочным отношениям с Арменией. Армения сделала важный шаг вперед в наших отношениях».
XS
SM
MD
LG