Ссылки доступа

Принимая за основу пункт 1 части 1 статьи 81 Конституции Армении и статью 90 закона РА «О регламенте Национального Собрания», президент Серж Саргсян обратился к Национальному Собранию Армении с предложением об объявлении амнистии по случаю 20-летнего юбилея независимости Республики Армения.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отметим, что в среду председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян сказал Радио Азатутюн, что оппозиционеры, осужденные в связи с поствыборными событиями 2008 года, до 31 мая могут быть освобождены и, возможно, в ближайшее время будет объявлена амнистия.

Через час после того, как предложение президента об объявлении амнистии дошло до парламента, оно уже обсуждалось в постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам за закрытыми дверями. Комиссия решила дать положительное заключение по внесению предложения в повестку ближайшей четырехдневки парламента.

Спикер Национального Собрания Овик Абрамян сообщил Радио Азатутюн, что этот вопрос будет обсуждаться в понедельник.

Представитель президента в комиссии по государственно-правовым вопросам, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель комиссии Давид Арутюнян, а также другие члены комиссии отказались раскрыть некоторые подробности предложения президента. Однако Радио Азатутюн удалось выяснить, что если Национальное Собрание примет решение об объявлении амнистии, то в результате нее могут быть сокращены сроки наказания 2000 заключенных, совершивших преступление в период до 1 мая этого года, а около 400 человек окажутся на свободе.

Национальное Собрание последний раз объявляло амнистию 19 июня 2009 года. По этой амнистии сотни осужденных, в том числе и несколько десятков оппозиционных активистов, оказавшихся в заключении вследствие событий, связанных с президентскими выборами 2008 года, были освобождены или же сроки их наказаения были сокращены.

Ряд политических сил и отдельных политиков Армении прокомментировали данное предложение президента Саргсяна.

Независимый депутат, член комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Виктор Даллакян перед началом заседания комиссии, отвечая на вопрос о том, действительно ли в результате амнистии на свободе окажутся также члены оппозиции, лишенные свободы в связи с событиями 1 марта 2008 года, ответил, что амнистия может распространиться на всех представителей оппозиции.

Политическую оценку предложению президента Сержа Саргсяна также дали представители правящей коалиции. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, как он оценивает этот шаг и по прежнему ли настаивает на том, что этот шаг не имеет никакого отношения к требованиям оппозиции и поставленным оппозицией конечным срокам, сказал: «Я думаю, что этот шаг еще раз показывает, что у руля государства стоит носитель государственных и национальных ценностей, который делает шаги в направлении создания в стране атмосферы единства и солидарности. Одним из таких шагов является и этот гуманистический шаг, который является второй подобной инициативой в период его правления».

Зампредседателя парти «Оринац Еркир» Егине Бишарян считает, что амнистия ослабит внутриполитическую напряженность.

«В первую очередь, считаю амнистию важным шагом в политическом плане, потому что многие заключенные, люди, которые были арестованы в связи с первомартовскими событиями, в результате амнистии будут освобождены. Этот шаг также имеет социальный акцент, потому что многие наши соотечественники, которые были осуждены за различные мелкие правонарушения, также будут освобождены», - отметила Бишарян, добавив, что не может определенно сказать, будут ли освобождены все заключенные в связи с событиями 1 марта. «Но я думаю, что Сасун Микаелян будет освобожден, потому что силами политической коалиции, фракций мы обратились к президенту республики с просьбой о досрочном освобождении нашего коллеги в связи с состоянием его здоровья».

Напомним, что 28 апреля на митинге Армянского национального конгресса лидер оппозиционного движения, первый президент Армении Левон Тер-Птеросян выразил уверенность в том, что несколько остающихся в тюрьмах оппозиционных деятелей, в том числе бывший депутат Национального Собрания Сасун Микаелян и главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, до 31 мая также будут освобождены.

День независимости Республики Армения отмечается 21 сентября.
XS
SM
MD
LG