Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Дверь для диалога с властями приоткрыта»


Армянский национальный конгресс проводит митинг на площади Свободы, Ереван, 28 апреля 2011 г.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) сегодня, впервые со времени президентских выборов 2008 года, провел санкционированный митинг на площади Свободы в Ереване.

В своем выступлении на митинге координатор АНК Левон Зурабян заявил, что они требуют проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Перед многотысячной толпой митингующих, помимо Зурабяна, выступили председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян, актер Ашот Адамян, недавно освобожденный из под ареста бывший боксер Самсон Хачатрян, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер партии «Республика» Арам Саргсян.

Затем выступил лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Армения стоит перед необходимостью осуществления неотложных социальных, экономических, политических и демократических реформ, или, иными словами, на распутье создания своего будущего, - отметил он и пояснил: - Да, самые неотложные из реформ в форме требований выражены в нашем заявлении, принятом всеобщим голосованием на митинге 1 марта. Три известных требования, которые были выделены из них, как мы неоднократно заявляли и повторяли, относятся только к первому этапу осуществления нашей широкомасштабной программы, и это выделение вовсе не означает, что Армянский национальный конгресс отказался от остальных 12 требований, в чем некоторые пытаются заронить подозрение.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян
«До тех пор, пока политическая атмосфера в Армении не оздоровилась, пока реальный диалог между властью и обществом не начался, разговоры о социально-экономических реформах или улучшении безнадежного положения народа нельзя считать серьезными, - продолжил Тер-Петросян. – А единственным способом оздоровления политической атмосферы и установления диалога является скорейшее выполнение этих трех требований. Не понимать этой истины означает вообще ничего не понимать в политике. А принижать значимость этих требований означает сорвать или, по меньшей мере, усложнить оздоровление политической атмосферы, а, следовательно, также дело осуществления реформ и облегчения положения народа».

Лидер АНК подчеркнул, что наши проблемы «решит не международное сообщество». «Эти проблемы решим мы сами одним из двух путей, которые диктует нам положение: либо путем диалога и национальной солидарности, либо физической конфронтацией, непредсказуемые последствия которой могут оказаться для народа и страны катастрофическими», - отметил он.

Напомнив сказанное им на предыдущем митинге, а именно, что «28 апреля должно стать либо днем начала диалога с властью, либо днем окончательного водораздела между властью и обществом» в зависимости от выполнения властью трех основных требований оппозиции, Тер-Петросян сказал, что два из этих трех требований (разрешение проводить митинги на площади Свободы и официальное заверение в раскрытии убийств 1 марта) уже выполнены. «Что касается третьего требования – требования об освобождении политзаключенных, то в формальном плане, в плане сроков, оно не выполнено».

Тер-Петросян процитировал отрывок из вчерашнего заявления Сержа Саргсяна: «Хочу всем напомнить, что в этом году исполняется 20-летие провозглашения независимости нашей республики. Я хочу напомнить, что в эти дни мы также проводим мероприятия, и эти мероприятия будут длиться не до 21 сентября, а до конца года. Хочу также напомнить, что приближается май, который для нашего народа является месяцем успехов, месяцем побед. В мае мы будем праздновать День Республики, который полон очень серьезных уроков, и эти уроки актуальны и сегодня… Сегодня мы имеем сильную власть, сегодня мы имеем сильную оппозицию, которая не позволяет властям ослабить бдительность, и, сотрудничая, мы действительно можем обеспечить серьезные успехи нашей страны. И здесь мы готовы быть первыми, готовы предпринять шаги для разрядки, и я уже поручил министру юстиции представить предложения».

Затем Тер-Петросян продолжил: «Упоминание Дня Республики, слова о шагах для разрядки и сообщение о поручении, данном министру юстиции, не оставляют сомнений в том, что власть по совершенно очевидным соображениям намерена решить вопрос политзаключенных до 28 мая, приурочив его к празднованию Дня Республики».

«Это означает, что возможность диалога пока нельзя считать исчерпанной, поэтому пока нет оснований менять нашу тактику и характер действий. Образно говоря, если дверь для диалога с властями не открыта, то, по крайней мере, она приоткрыта. У меня нет никаких сомнений в том, что она полностью откроется в течение месяца, что мы и констатируем на нашем следующем митинге 31 мая, когда с этой трибуны слова признательности вам скажут Никол Пашинян, Сасун Микаелян и другие политзаключенные», - заключил лидер АНК.

Митинг завершился шествием по улицам Еревана.
Левон Тер-Петросян возглавляет шествие оппозиции
















Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG