Ссылки доступа

Армения подтверждает осуществление «ответных действий» на линии соприкосновения


Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян подтверждает, что азербайджанские военнослужащие, погибшие на днях на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, погибли вследствие ответных действий армянской стороны.

«Это произошло в результате ответных действий с нашей стороны, а также действий по наказанию, уничтожению азербайджанских снайперов», - сказал Давид Карапетян в беседе с Радио Азатутюн.

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана ранее сообщала, что в минувшие пятницу и воскресенье на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана погибли азербайджанские военнослужащие Фарид Фараджев и Рахман Мамедов.

На прошлой неделе, в интервью Общественному телевидению Армении, касаясь активизации действий азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате которых погибают армянские военнослужащие и мирные жители, министр обороны Армении Сейран Оганян, в частности, сказал: «Действия снайперов получают адекватный ответ […] Эти действия получают несоразмерный ответ. Это означает, что они несут в несколько раз большие потери, другое дело, что азербайджанские СМИ представляют это своей общественности иным образом».

На вопрос, можно ли предположить, что произошедшее умещается в контекст заявления министра, Карапетян ответил: «В последние дни азербайджанская сторона активизировала военные действия на линии соприкосновения, в результате которых в направлении армянской стороны были произведены сотни беспорядочных и снайперских выстрелов. Армянская сторона ответными действиями подавила эти огневые точки, в результате чего азербайджанские СМИ сообщают о потерях с азербайджанской стороны, а часто не сообщают. С армянской стороны пострадавших нет, а ответственность за жертвы с азербайджанской стороны полностью ложится на азербайджанскую сторону».

В понедельник Министерство обороны Армении сообщило, что разработан документ по информированию общественности о результатах стратегического пересмотра обороны Армении, в котором говорится о среде стратегической безопасности страны, оценке угроз и рисков для национальной безопасности, оборонных приоритетах, кадровых проблемам, разных сценариях планирования возможностей вооруженных сил, а также о видении будущей структуры вооруженных сил.

Давид Карапетян пояснил, какие именно направления оборонной стратегии были пересмотрены и какие приоритеты были отмечены в данном документе.

«В результате пересмотра была оценена среда безопасности Армении, а также разработаны разные сценарии нейтрализации угроз безопасности. Поскольку среда безопасности не является застывшим явлением, она время от времени приобретает новые компоненты. Пересмотр имел целью привести оборонную политику Армении в соответствие с существующими угрозами», - пояснил Карапетян.

По его словам, созданные в результате пересмотра документы останутся в силе до 2015 года.

«Они могут быть подвергнуты изменению, если в среде безопасности Армении произойдут резкие, поворотные изменения», - сказал пресс-секретарь министра обороны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG