Ссылки доступа

Сейран Оганян: «В задачи Арцахской освободительной борьбы не входило занять весь Азербайджан».


Министр обороны Армении Сейран Оганян

«В задачи Арцахской освободительной борьбы не входило занять весь Азербайджан. Задачей Арцахской освободительной борьбы было освобождение Арцаха, обеспечение безопасности народа Арцаха и принуждение противника к миру», - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью Общественному телевидению Армении.

Отвечая на вопрос, верна ли точка зрения о том, что заключение перемирия в карабахском конфликте позволило Азербайджану избежать серьезнейших потерь, выиграть время и подготовиться к будущим военным авантюрам, тогда как если бы не было заключено перемирие, то армянская сторона могла бы зафиксировать еще большие достижения, Сейран Оганян также отметил: «Думаю, что для всех очевидно, что поставленную задачу мы полностью выполнили. Народ Арцаха как образцовый пример демократического общества сегодня обеспечивает свой прогресс. Что касается выигрыша Азербайджаном времени, то думаю, что было бы наивно полагать, что только Азербайджан воспользовался временем».

Согласно сообщению управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении, в том же интервью, касаясь случаев нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня и совершения диверсий, министр обороны Армении заявил: «Военно-политическое руководство Азербайджана, на мой взгляд, пытается подобными действиями сломать у своих военнослужащих стереотип потерпевшего поражение, конечно, при этом стремясь повлиять и на армянское общество. Однако подобные действия только объединяют армянское общество и армию и дают повод для решительных действий, которые мы и осуществляем. Конечно, эти действия имеют также внутренние и внешние политические мотивы».

Обратившись к активизации действий снайперов со стороны Азербайджана на линии соприкосновения, в результате которых погибают армянские военнослужащие и мирные жители, Сейран Оганян отметил: «Так называемая война снайперов в тактическом плане не дает преимущества ни одной из сторон. Действия снайперов получают адекватный ответ, однако поскольку они стали предметом широкого обсуждения в нашем обществе, я хотел бы вновь повторить – эти действия получают несоразмерный ответ. Это означает, что они несут в несколько раз большие потери, другое дело, что азербайджанские СМИ представляют это своей общественности иным образом. Тем не менее, действия снайперов на линии соприкосновения являются откровенным нарушением договоренностей, достигнутых в процессе переговоров, и должны быть удостоены соответствующих оценок международного сообщества. Подобными действиями они стремятся постоянно держать ситуацию на линии соприкосновения напряженной и воздействовать на переговорный процесс».

Отметим, что трехстороннее соглашение о перемирии, подписанное Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, вступило в силу 12 мая 1994 года.

Касаясь проведения весеннего воинского призыва, министр обороны, в частности, отметил, что процесс призыва был реформирован по линии учета призывников, их медицинского обследования, улучшения состава медкомиссий.

«Созданы соответствующие механизмы для того, чтобы мы осуществляли внутренний и внешний контроль над процессом призыва. Сегодня призыв контролируется не только Министерством обороны, но и Советом безопасности, правоохранительными органами, структурами гражданского общества. Действует также четкий механизм заявлений-жалоб», - сказал Сейран Оганян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG