Ссылки доступа

В Турции вновь осужден издатель Рагип Зараколу


Турецкий издатель и правозащитник Рагип Зараколу в Ереване, 15 февраля 2011 г.

10 марта в Турции завершился судебный процесс, начавшийся в сентябре 2010 года по делу издателя Рагипа Зараколу и писателя Мехмеда Гюлера. Подсудимые были осуждены за «пропаганду в пользу Курдской Рабочей партии» в книге «Досье KCK: глобальное государство и курды без государства».

Согласно сообщению европейского комитета «Ай Дат», Зараколу грозит лишение свободы сроком на 7 лет за издание упомянутой книги, которая была запрещена и тираж которой был конфискован в мае прошлого года, сразу же после ее появления на книжной ярмарке в Диарбекире.

Европейский комитет «Ай Дат» напоминает, что Рагип Зараколу и его жена Айшен, начиная с 1970-х годов, подвергались преследованиям за издание книг о Геноциде армян.

Новое преследование в отношении Зараколу, как подчеркнула руководитель Европейского комитета «Ай Дат» Хильда Чобоян, свидетельствует о том, что «заявления турецких лидеров о положительных переменах в сферах демократии и свободы слова, надуманы».

В феврале этого года Рагип Зараколу посетил Армению, в Национальной библиотеке Армении он был награжден медалью Акопа Мегапарта (армянского первопечатника) и благодарственной грамотой.
XS
SM
MD
LG