Ссылки доступа

В Армении находится турецкий издатель Рагип Зараколу


Турецкий издатель и правозащитник Рагип Зараколу в Ереване, 15 февраля 2011 г.

Турецкий издатель и правозащитник Рагип Зараколу во вторник в Национальной библиотеке Армении был награжден медалью имени Акопа Мегапарта (армянского первопечатника) как человек, внесший большой вклад в издательскую деятельность и подаривший Национальной библиотеке десятки томов.

Зараколу получил от Национальной библиотеки также благодарственную грамоту за свою правовую и общественную деятельность.

Турецкий издатель в течение ближайших трех дней прочтет для журналистов и активных блоггеров ряд лекций под названием «Откройте для себя Турцию».

Зараколу неоднократно удостаивался премий за защиту прав человека и Армянского вопроса, осуждение Геноцида армян и других геноцидов и преступлений против человечности, приверженность гуманистическим ценностям.

Представляя турецкого интеллигента, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саргсян подчеркнул, что тот работает не только на пользу Армянского вопроса и признания Геноцида армян, но и вообще против всех преступлений против человечества, которые совершаются до сих пор.

«Мы имеем дело с деятелем, преисполненным идей гуманизма, который, к сожалению, является нежелательным лицом в нынешней Турции», - отметил Саргсян.

Директор Национальной библиотеки Армении Давид Саргсян вручает турецкому издателю и правозащитникк Рагипк Зараколу медаль имени Акопа Мегапарта, Ереван, 15 февраля 2011 г.
В Турции за свою деятельность Зараколу был осужден. Руководимое им издательство опубликовало на турецком языке ряд книг, посвященных Геноциду армян, в том числе книгу Вержине Свазлян «Геноцид армян и коллективная память», объемный труд профессора Ваагна Татряна «Геноцид армян в архивных документах Тройственного союза», книгу Питера Балакяна «Черный пес судьбы» и другие работы.

После получения наград Зараколу подчеркнул, что это самые дорогие в его жизни награды.

На состоявшейся позднее пресс-конференции Зараколу сказал, что более важно вести армяно-турецкий диалог не на официальном уровне, а на уровне гражданского общества. По его словам, таким способом скорее возможно достичь признания Геноцида армян.

«Если Турция признает [Геноцид армян], то это ее не унизит, а, наоборот, более возвысит. В мире есть много обществ, которые уже сделали это. К сожалению, история человечества богата подобными событиями, однако если мы хотим предупредить новые трагедии, то должны сначала заявить, что этого больше не повторится, и признать прежние ошибки», - подчеркнул турецкий издатель.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG