Ссылки доступа

Посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза назвал угрозы применения силы в зоне карабахского конфликта, в том числе против гражданской авиации, «неприемлемыми».

В субботу в интервью азербайджанской службе Радио Свобода (РадиоАзадлыг) Брайза коснулся заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 17 марта, в котором те выступили с призывом об отводе снайперов с линии соприкосновения, а также отметил важность проведения со стороны ОБСЕ тщательного расследования по фактам недавней гибели на линии соприкосновения 9-летнего азербайджанского мальчика и, буквально накануне, армянского солдата.

Брайза отметил, что «любая смерть – трагедия, которая только и придает силу усилиям по осуждению применения силы».

«Как неоднократно заявляли сопредседатели, нет военного решения нагорно-карабахского конфликта, - подчеркнул посол США в Азербайджане.
Угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозу, являются неприемлемыми


«В этой же связи угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозу, являются неприемлемыми и идут вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования», - добавил Брайза.

Новый терминал аэропорта в Степанакерте
На этой неделе в ответ на сообщения о реконструкции гражданского аэропорта в Степанакерте и открытии рейсов Ереван-Степанакерт Азербайджан пригрозил «уничтожать самолеты», направляющиеся в Нагорный Карабах, аргументируя это тем, что «воздушное пространство Нагорного Карабаха находится в распоряжении властей Азербайджана, оно закрыто».

«Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе», - заявил Мэтью Брайза.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG