Ссылки доступа

Азербайджан угрожает сбивать самолеты, направляющиеся в Нагорный Карабах


Новый терминал аэропорта в Степанакерте

Азербайджан угрожает сбивать самолеты, направляющиеся в Нагорный Карабах, если власти Карабаха вновь откроют аэропорт Степанакерта. Об этом, согласно «Франс Пресс», сегодня заявил директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов.

«Воздушное пространство Нагорного Карабаха находится в распоряжении властей Азербайджана, оно закрыто, и, согласно закону «Об авиации», мы можем уничтожать самолеты, направляющиеся в этот регион», - заявил Мамедов.

По его словам, власти Азербайджана располагает информацией о строительстве нового аэропорта в Степанакерте и в связи с этим предпринимают предупреждающие меры.

«Еще в октябре прошлого года мы проинформировали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) о том, что любой рейс, выполняющийся в направлении Степанакерта, является незаконным, и мы вправе физически уничтожить этот самолет», - заявил директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации.

По словам Мамедова, международная организация рекомендовала официальному Баку «присоединиться к некоторым конвенциям, приложить усилия во избежание возможных негативных инцидентов в регионе».

«Согласовав этот вопрос с министерством обороны, мы направили второе письмо в Международную организацию гражданской авиации, в котором порекомендовали им самим заранее проинформировать противоположную сторону во избежание негативных инцидентов, - отметил Мамедов, добавив: - По нашим сведениям, организация уже переправила это письмо властям Армении».

В ответ президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, через своего пресс-секретаря осудил угрозы Азербайджана и предупредил, что любая попытка сорвать запланированные рейсы встретит «адекватный ответ» со стороны карабахских военных.

«Если Азербайджан прибегнет к таким действиям, это вызовет непредсказуемые развития», - в интервью с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Такие угрозы нас не пугают, они лишь дискредитируют Азербайджан, - отметил Бабаян. – Мы, как и планировалось, продолжим эксплуатацию нашего аэропорта».

В свою очередь начальник управления гражданской авиации Нагорного Карабаха Дмитрий Адбашян отметил, что не воспринимает заявление Азербайджана всерьез.

«Они распространяют такую информацию для устрашения. Это их дело, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Адбашян и продолжил: - Я вместо них не могу дать гарантий. Они могут делать то, что говорят… Мы гражданская авиация, а гражданская авиация находится вне политики, она обеспечивает одно из самых главных прав человека. Может быть, человек болен и хочет из Степанакерта приехать в Ереван для получения медицинской помощи. Почему эти люди должны иметь меньше прав, чем, скажем, граждане Азербайджана?»

Напомним, что строительство нового аэропорта в Степанакерте близится к завершению. Как было объявлено ранее, первый рейс будет выполнен 9 мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG