Ссылки доступа

Минская группа призывает стороны отвести снайперов с линии соприкосновения


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Ереване (архивное фото)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) накануне поздно вечером выступили с совместным заявлением, в котором подвели итоги своего регионального визита в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах 15-17 марта.

Сопредседатели отмечают, что в ходе встреч в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе призывали стороны конфликта использовать положительный сдвиг, зафиксированный по результатам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта, и сосредоточиться на приоритетных вопросах, создав возможность для прогресса в достижении соглашения по базовым принципам карабахского урегулирования.
Согласно заявлению, распространенному ОБСЕ, в ходе визита сопредседатели также обсудили конкретные меры, необходимые для расследования нарушений режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута на встрече в Сочи.

«Они подчеркнули, что последние события на линии соприкосновения, как до встречи в Сочи, так и после, явно продемонстрировали необходимость создания подобных механизмов, и призвали стороны уважать режим прекращения огня. Они вновь напомнили о своем давнем предложении об отводе снайперов с линии соприкосновения, выразив сожаление, что оно до сих пор не выполнено. Они призывали стороны сделать этот шаг, что позволит избежать невинных жертв», - говорится в заявлении.

Сопредседатели также сообщают, что в ходе визита в регион представили сторонам конфликта отчет оценочной миссии ОБСЕ на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху. Они отметили, что 23 марта отчет будет представлен Минской группе в Вене, и до тех пор сопредседатели не будут давать публичных комментариев по этому поводу.
XS
SM
MD
LG