Ссылки доступа

Раффи Ованнисян: «Общенародная борьба должна продолжиться»


Лидер оппозиционной партии «Насление» Раффи Ованнисян, с 15 марта проводящий голодовку на площади Свободы, в интервью Радио Азатутюн сказал, что смыслом состоявшегося здесь накануне митинга Армянского национального конгресса (АНК) является то, что «общенародная борьба должна продолжиться».

Другой смысл, по мнению лидера «Наследия», состоит в том, что «если эта борьба будет иметь реальный политический результат», то должны быть «новая формула, новый формат», и народ ни от кого не должен принимать инструкций, будь то стоящий на трибуне или проводящий голодовку.

По определению Ованнисяна, времена инструкций прошли, и та сила, которая считает себя носителем демократии, должна понять не только то, что она должна подняться над вчерашними ошибками, но и то, что времена, когда армянскому народу давали инструкции, уже прошли.

На вопрос, почему лидер АНК вчера не подошел к нему, Ованнисян ответил: «У меня не было никаких ожиданий. Просто я радовался, ликовал в связи с тем, что армянский народ после длительного перерыва вновь завладел принадлежащей ему площадью Свободы. Не ожидая никаких приветствий, отмечу, что в любом случае, если бы была обратная ситуация и голодовку проводил первый президент или любой другой политический деятель, то независимо от убеждений и партийной принадлежности, я, конечно, подошел бы и выразил поддержку».

«Я считаю, что это его политика, - продолжил он. – Сначала я думал, что, возможно, это нехватка культуры, но он просвещенный человек, умный деятель. Я думаю, что это преднамеренная политика, в случае продолжения которой собравшийся здесь вчера народ переживет очередное сильное разочарование. Я призываю не разочаровывать в очередной раз наш народ».

На вопрос, есть ли противоречия между ним и Левоном Тер-Петросяном, Раффи Ованнисян ответил: «С моей стороны никакого противоречия нет. Я уважаю его как первого президента страны, я был первым министром [иностранных дел] его правительства, это было для меня величайшей честью, после этого я перешел в оппозицию как к нему, так и к пришедшим ему на смену президентам. Я выступал с критикой в его адрес, считаю, что эта критика была обоснованной».

Касаясь выступления Тер-Петросяна, в частности, озвученных им трех требований (освобождение «политзаключенных», принятие уведомлений о проведении митингов оппозиции на площади Свободы и раскрытие убийств 1 марта), Раффи Ованнисян отметил: «Это не оригинальные требования. И АНК, и «Наследие», и остальные политические силы, и армянский народ ожидали и требовали этого с самого первого дня. И если сейчас все это выкристаллизовалось и из нескольких превратилось в три пункта, то это также политика, и эти три пункта для меня приемлемы».
XS
SM
MD
LG