Ссылки доступа

Мэрия Еревана запретила АНК проводить 17 марта митинг на площади Свободы


Площадь Свободы в Ереване

Мэрия Еревана в очередной раз запретила оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) проводить митинг на ереванской площади Свободы 17 марта.

Представитель входящего в АНК Армянского общенационального движения (АОД) на днях представил мэрии Еревана уведомление о проведении 17 марта митинга на площади Свободы.

В распространенном мэрией сообщении отказ обосновывается тем, что с 15 марта на площади Свободы будут проводиться другие мероприятия, оповещения о проведении которых были приняты ранее - 23 февраля и 2 марта. Взамен мэрия предложила оппозиции провести митинг на территории, прилегающей к зданию музея древних рукописей «Матенадаран», а проведение запланированного после митинга шествия разрешила.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, какие мероприятия будут проводиться на площади Свободы с 15 марта, начальник организационного отдела столичной мэрии Гагик Багдасарян заявил, что поскольку день (5 марта) нерабочий, он не может сообщить больше того, что указано в распространенном мэрией сообщении, посоветовав при этом обратиться в понедельник в управление мэрии по культуре.

Отметив, что мэрия уже больше 40 раз отклонила и продолжает отклонять оповещения АНК о проведении митинга, пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в беседе с Радио Азатутюн заявил: «Причина, скажем так, лежит на поверхности: это паника, прибавившаяся к предыдущим беззакониям этого режима, начало которой положил многолюдный митинг 1 марта. Они использовали весь государственный, административный, правоохранительный ресурс, чтобы сорвать мероприятие 1 марта, чтобы оно не было многолюдным и мощным, и их попытка совершенно провалилась, и эта паника в очередной раз толкнула их на подобное решение, которое, помимо политического содержания, также является незаконным».

Относительно позиции АНК Мусинян заявил: «Эти решения [мэрии] для нас уже не имеют значения».

Мэрия столицы около трех лет подряд под разными предлогами отклоняла заявки АНК о проведении митинга на площади Свободы.

После событий 1 марта 2008 года площадь в течение двух лет была закрыта из-за строительства подземной автостоянки.

После завершения строительства подземного паркинга мэрия стала отклонять постоянно представляемые оппозицией уведомления, мотивируя отказы проводимыми на площади Свободы различными мероприятиями: ярмаркой сувениров, репетициями новогодних торжеств, концертами и т.д.

Отметим, что 1 марта АНК провел очередной митинг и шествие в Ереване. Мероприятие было приурочено к третьей годовщине трагического поствыборного противостояния власть-оппозиция, в результате которого погибло 10 человек.
XS
SM
MD
LG