Ссылки доступа

Сегодня, в день третьей годовщины трагических событий 1 марта 2008 года, Армянский национальный конгресс (АНК) провел многолюдный митинг возле Матенадарана в Ереване. Лидер АНК, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян в своем выступлении заявил: «Это наше последнее предупреждение властям. Отрезвитесь».

Лидер оппозиции зачитал заявление, в котором предъявил властям порядка 15 требований, «в случае выполнения значительной части которых» попросил у митингующих полномочия начать «практический диалог с властями по единственному находящемуся в повестке вопросу - проведение досрочных президентских и парламентских выборов».

Лидер АНК Левон Тер-Петросян
В числе упомянутых требований - «освобождение до 15 марта всех без исключения заключенных, осужденных за свои политические взгляды и деятельность», «создание независимой международной комиссии по изучению событий 1 марта», «немедленное восстановление прежнего формата карабахских переговоров» и др.

На митинге выступили другие руководители АНК, а также родственники погибших во время событий 1 марта.

Последние потребовали наказать виновных в убийствах.

«Они погибли за справедливость и свободу. И погибли по приказу командующих, офицеров армянской армии», - сказал отец погибшего 1 марта 2008 года Гора Клояна.

Мать другого погибшего, Тиграна Хачатряна, Алла Ованнисян сообщила, что создана общественная организация «1 марта», цель которой - «оказать правовую и социальную поддержку семьям жертв 1 марта, помочь гражданам, получившим огнестрельные ранения в ходе событий 1 марта».

Бывший член группы по сбору фактов и изучению мартовских событий 2008 года Андраник Кочарян заявил: «1 марта 2008 года [экс-президент] Роберт Кочарян осуществил в Армении военный переворот. И главари этого переворота, кровопролития, беззаконий в конце концов, должны предстать и предстанут перед судом».

«Мы должны закрыть страницу 1 марта», - в своем выступлении заявил председатель правления Армянского общенационального движения, входящего в АНК, Арам Манукян.

К митингу присоединились также представители партии «Наследие» во главе с основателем и лидером партии Раффи Ованнисяном.

В беседе с Радио Азатутюн Раффи Ованнисян сказал: «Наши депутаты, представители «Наследия», своим телом и душой, в своей ежедневной деятельности почувствовали на себе печать 1 марта и были всегда рядом с народом. Пусть никто не думает, что «Наследие» когда-нибудь отстранится, сегодня мы вместе с нашим народом отдаем дань уважения памяти наших погибших сограждан».

Комментируя озвученные Левоном Тенр-Петросяном требования, Ованнисян сказал: «Большая часть приемлема, но, не углубляясь в политику, возникает вопрос, кто должен убрать соответствующих чиновников с их постов… Я считаю, что, в первую очередь, наш народ сегодня и завтра путем длительной борьбы сам должен решить, кто должен руководить его исполнительной и законодательной властью, чего до сих пор не было».

Митинг завершился многолюдным шествием, участники которого прошли по проспекту Маштоца в направлении памятника Александру Мясникяну, где были зажжены свечи в память о жертвах трагических событий трехлетней давности.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG