Ссылки доступа

Левон Зурабян: «У властей есть шанс включиться в серьезный политический процесс».


Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян

По оценке координатора оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, развернутый ими политический процесс очень скоро принесет свои результаты.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян на многолюдном митинге, организованном АНК 1 марта, предъявил Сержу Саргсяну 13 требований, в том числе требование отправить в отставку премьер-министра Тиграна Саргсяна и ряд других должностных лиц.

На вопрос Радио Азатутюн, что будет делать АНК, если власти не выполнят их требований, Левон Зурабян, в частности, ответил: «Могу сказать одно: тогда у нас будет и что сказать, и что сделать».

На вопрос, означает ли это, что в случае невыполнения требований АНК может начать серию ежедневных митингов, оппозиционер ответил: «Давайте на забегать вперед. Тем не менее, я считаю, что у властей есть шанс включиться в серьезный политический процесс, выполнить требования и создать в стране такую атмосферу, которая быстро приведет к осуществлению желаний народа».

На вчерашнем митинге Тер-Петросян также заявил, что после выполнения предъявленных требований АНК начнет диалог с властями по единственному находящемуся в повестке вопросу - проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Пресс-секретарь возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов уже отреагировал на эти требования, заявив, что правящая коалиция открыта для диалога, но, тем не менее, не принимает язык ультиматумов.

Однако Левон Зурабян посоветовал не слишком серьезно относиться к «первой реакции».

«Я думаю, что Серж Саркисян тоже понимает, насколько тяжела социальная ситуация в стране и именно из его интересов исходит предпринять какие-то шаги для смягчения ситуации, - сказал Зурабян и добавил: - Если вы помните, Мубарак тоже надменно заявлял, что ему не следует предъявлять ультиматумов, но в конечном итоге он был вынужден уступить. Так что, я считаю, что политический процесс, который мы развернули в стране, очень скоро принесет свои результаты».

Левон Зурабян отметил, что на предстоящем 17 марта митинге АНК они проанализируют, какая часть предъявленных требований выполнена, и в соответствии с этим станут действовать. Что касается самих требований, то координатор АНК убежден, что Сержу Саргсяну не было предъявлено ни одного нереального требования.

«Я думаю, у них еще есть время, чтобы подумать и сделать шаги», - заключил Левон Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG