Ссылки доступа

Глава МИД Армении критикует позицию Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования


Главы МИД Армении и Украины Эдвард Налбандян и Константин Грищенко на совместной пресс-конференции в Ереване, 11 февраля 2011 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбанян в пятницу подверг критике позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Константином Грищенко Эдвард Налбандян заявил, что официальный Баку сейчас пытается перенести свою внутреннюю пропаганду на внешнюю арену.

По словам Налбандяна, возобновление деятельности подкомиссии ПАСЕ по Карабаху является еще одним свидетельством того, что Азербайджан больше заинтересован в перенесении обсуждения карабахского вопроса в иные форматы, нежели в продолжении переговоров в существующем многие годы формате и нахождении решения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Баку пытается поднять шум, а не конкретно заниматься урегулированием вопроса», - сказал Налбандян.

Налбандян высказал мнение, что предыдущая деятельность подкомиссии ПАСЕ по Карабаху «не отличалась особой эффективностью» с точки зрения продвижения переговорного процесса.

«Именно по этой причине наша позиция была негативной, о чем и заявили члены нашей парламентской делегации, а также МИД», - отметил он.

Касаясь доклада Международной кризисной группы по карабахскому конфликту, в котором говорится об ухудшении в карабахском процессе, министр иностранных дел Армении отметил, что этот доклад является экспертным мнением, а разные эксперты по одному и тому же вопросу могут иметь разные мнения.

В этом докладе Международная кризисная группа анализирует «переговоры, фактически, оказавшиеся в тупике», военный баланс между сторонами, вооружение, которое приобретается Арменией и Азербайджаном. В докладе также проанализировано, в какой форме развернутся военные действия в случае новой войны.

По словам Налбандяна, прежде чем давать советы, оценки или делать прогнозы, необходимо учитывать создавшуюся ситуацию и стараться не подливать масла в огонь.

«Экспертами по карабахскому конфликту, прежде всего, можно считать сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые знакомы с эволюцией переговорного процесса и с нынешним положением дел. Именно поэтому, даже представляя экспертные оценки, нужно выслушать мнение сопредседателей», - заявил Налбандян.

Относительно визита главы МИД Украины в Ереван следует отметить, что долгие годы позиция Украины в вопросе Карабаха оставалась неизменной: Киев последовательно заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана, своего союзника по организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан. Молдова). Однако в последнее время, особенно после вступления Виктора Януковича на пост президента Украины, позиция этой страны изменилась, и официальный Киев сейчас говорит о поддержке решения карабахского конфликта на основе принципов международного права.

«Украина заинтересована в вопросе установления мира на Кавказе, что позволит решить не только региональные, но и глобальные проблемы», - летом прошлого года в Баку заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

В пятницу в Ереване он подчеркнул, что проблема замороженных конфликтов будет находиться в центре внимания внешнеполитического ведомства его страны в 2013 году, когда Украина возьмет на себя председательство в ОБСЕ.

«Прежде всего, конечно, мы будем обращать внимание на проблему Приднестровья. Будем содействовать Минской группе, само собой. Этот механизм отработан, там достаточно влиятельные сопредседатели, а наша задача будет оказывать всемерное содействие», - сказал Грищенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG