Ссылки доступа

Бюро ПАСЕ решило воссоздать подкомиссию по вопросу Карабаха


Вопрос воссоздания подкомиссии по вопросу Карабаха на заседании Бюро представил председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу

В пятницу на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято решение о восстановлении деятельности подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом Радио Азатутюн из Страсбурга сообщила член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян.

Председателем подкомиссии назначен испанский депутат, член группы «Альянс демократов и либералов Европы» Джорди Хугла и Коста.

Несмотря на то что армянская делегация выступала против создания этой подкомиссии, однако, по словам Постанджян, это не сыграло никакой роли.

Как сообщила Радио Азатутюн другой член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, на Бюро все, кроме армянской делегации, высказались за создание этой подкомиссии. Высказались «за» и депутаты, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Наира Зограбян отметила, что сегодняшнее заседание Бюро прошло с процедурными нарушениями.

«Процедурные нарушения заключались в том, что мы обратились в секретариат с тем, чтобы всем было роздано письмо с нашими оговорками. Но письмо роздано не было. [Председатель ПАСЕ Мевлют] Чавушоглу постоянно пытался помешать заседанию Бюро, чтобы наши делегаты не смогли четко представить свою точку зрения. Для всех нас было ясно и очевидно, что для Чавушоглу это одна из приоритетных, важнейших задач в ходе его председательства», - сказала Зограбян.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги намерена предпринять армянская сторона в дальнейшем, оппозиционный депутат Заруи Постандяжн не исключила, что армянская делегация может бойкотировать работу вновь созданной подкомиссии.

А Наира Зограбян отметила, что в письме, которое было подписано всеми членами армянской делегации и было роздано членам Бюро, четко представлена позиция армянской стороны.

«В письме, которое было роздано, и в той позиции, которую г-н [Давид] Арутюнян (руководитель армянской делегации в ПАСЕ) представил в ходе заседания Бюро, однозначно сказано, что подобного рода работы не могут принести пользу процессу карабахского урегулирования, и мы не считаем целесообразным участвовать в подобных тренингах. Именно такая формулировка содержится в письме», - отметила Зограбян.

Членам армянской делегации не известно, какой позиции по проблеме Карабаха придерживается председатель подкомиссии Джорди Хукла и Коста. Испанский депутат на сегодняшнем заседании Бюро не присутствовал. Не присутствовал он и на собрании группы «Альянс демократов и либералов Европы», где обсуждался вопрос его кандидатуры на пост председателя подкомиссии. Наира Зограбян, которая также является членом этой группы, высказала свои возражения в отношении кандидатуры испанского депутата, отметив, что не знакома с позицией этого депутата по карабахской проблеме, и, возможно, у него есть конфликт интересов. Несмотря на это возражение, Джорди Хукла и Коста был избран председателем подкомиссии по Нагорному Карабаху.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) также считает создание этой подкомиссии неприемлемым. Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, для них создание этой подкомиссии неприемлемо по двум причинам: во-первых, это отклонение от принятого формата и нанесет вред переговорному процессу, и во-вторых, подкомиссия может создать у Азербайджана иллюзии, что помимо Минской группы он может искать решение вопроса в других форматах.

«Причиной всего этого является бездарная и не отвечающая государственным интересам Армении внешняя политика, которую вот уже 12 лет проводит действующий режим», - заявил Мусинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG