Ссылки доступа

Международная кризисная группа фиксирует ухудшение в карабахском процессе


Логотип Международной кризисной группы

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 году значительно ухудшился, фиксирует Международная кризисная группа по проблеме Нагорного Карабаха в своем очередном докладе, который будет опубликован во вторник вечером.

«Мы не считаем, что война неизбежна или, скажем, война начнется завтра. Мы в нашем докладе этого не говорим, - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул директор программ Международной кризисной группы по Кавказу Лоренс Шитс. - Мы не ставим задачу определить в процентном отношении, будет ли война. Мы говорим об опасности [конфликта], потому что прошло вот уже 17 лет после заключения соглашения о прекращении огня».

«В этом году переговорный процесс значительно ухудшился, и не секрет, что обе стороны тратят все больше средств на закупку за рубежом различных видов вооружения. В течение 2010 года было сделано довольно много резких заявлений, совершено много провокационных шагов. Возможно, [в течение 2010 года] столкновения на линии соприкосновения не стали более частыми, однако они стали более серьезными. Все это было проанализировано в докладе, - сказал Лоренс Шитс и добавил: - Иными словами, мы не ставили задачу дать процентное отношение вероятности возобновления войны. Мы просто хотим напомнить людям, которые влияют на внешнюю политику, что эта проблема остается и в какой-то момент она может перерасти в полномасштабную войну, скажем, без определенного давления или работы со стороны международного сообщества».

По его словам, в докладе анализируется ход конфликта в разных аспектах. «В докладе говорится об ухудшении переговорного процесса в течение 2010 года, который, по нашему мнению и по мнению людей, привлеченных к работе по подготовке доклада в качестве консультантов, в данный момент не улучшается. Анализируются переговоры, фактически, оказавшиеся в тупике, военный баланс между сторонами, вооружение, которое приобретается Арменией и Азербайджаном. В докладе также проанализировано, в какой форме развернутся военные действия в случае новой войны. Затронуты и региональные аспекты, например, то, как страны, являющиеся соседями или союзниками [Армении и Азербайджана], могут быть вовлечены в войну в случае возобновления военных действий».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG