Ссылки доступа

Президент Египта Хосни Мубарак, выступая в четверг с телеобращением к народу, вопреки всеобщим ожиданиям не объявил о своей отставке.

Как сообщает Би-би-си, президент заявил, что останется у власти и передаст свои полномочия лишь после президентских выборов в сентябре.

Его выступление по национальному телевидению последовало после сообщений о том, что отставка египетского лидера может состояться уже в четверг вечером.

В телеобращении Мубарак заявил о передаче части своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману, отметив при этом, что любой «диктат извне» неприемлем.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента, вот уже 30 лет находящегося у власти.

Мубарак также заверил семьи погибших демонстрантов, что виновные в их смерти будут наказаны.

Ранее в четверг военное командование объявило, что будет отстаивать «законные требования народа». Это заявление было воспринято как сигнал о возможном военном перевороте.

Лидер правящей Национально-демократической партии Египта Хоссам Бадрави в интервью Би-би-си заявил, что «Мубарак должен уйти».

В то же время директор ЦРУ Леон Панетта в Вашингтоне заявил, что, судя по сообщениям средств массовой информации, Мубарак может уйти уже сегодня, в четверг.
XS
SM
MD
LG