Ссылки доступа

Гюмрийские автовладельцы продолжают акции протеста


Акция протеста на пограничном КПП «Бавра», 11 февраля 2011 г.

В Гюмри продолжаются акции протеста против поправок в Таможенный кодекс, вступивших в силу с 5 февраля.

Согласно этим поправкам, армянские граждане-владельцы автомобилей с грузинскими госномерами имеют право временно ввозить свои автомобили в Армению только два раза в год, сроком на 15 дней.

Хотя в законе ничего не сказано о растоможивании, владелец автомобиля обязан его растоможить. В случае эксплуатации автомобиля в Армении дольше 15-дневного срока установлены довольно высокие штрафы.

Напомним, что прежде автомобили с грузинскими госномерами можно было эксплуатировать в Армении в течение месяца, затем на границе оформить выезд и въезд и эксплуатировать их еще в течение месяца.

Протесты автомобилистов против этих изменений начались в минувшую субботу, на некоторое время была даже заблокирована магистраль Гюмри-Ереван.

Два дня назад полиции удалось сорвать автошествие протестующих к контрольно-пропускному пункту «Бавра» на армяно-грузинской границе, отогнав множество машин на штрафную площадку.

В четверг автошествие все же состоялось: около двухсот автомобилей, сопровождая акцию сигнальными гудками, из Гюмри двинулись в направлении таможенного КПП «Бавра».

В автошествии приняли участие члены правления оппозиционной парламентской партии «Наследие», активисты студенческо-молодежного союза «Айк», председатель гюмрийского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, председатель Народной партии Тигран Карапетян и региональный представитель оппозиционного Армянского национального конгресса в Гюмри Ашот Закарян.

В ходе акции протеста на территории КПП «Бавра» с речью выступили Рубен Акопян («Наследие»), Тигран Карапетян (Народная партия) и другие участники акции протеста.

Депутаты от партии «Наследие» подняли этот вопрос вчера в ходе парламентского часа в Национальном собрании Армении. Секретарь парламентской фракции партии Степан Сафарян передал участникам акции протеста ответ правительства. «Правительство ответило следующие: в карманах есть деньги – пусть платят... какое дело правительству Армении до карманов граждан Армении, тех карманов, в наполнении которых оно никогда не участвовало, рабочих мест не создавало, и теперь буквально занято карманничеством? Это дает всем нам повод для серьезных размышлений», - сообщил Степанян.

Участники акции передали свои требования начальнику таможенного пункта «Бавра», который передаст их вышестоящему начальству.

После этого демонстранты на некоторое время заблокировали межгосударственную автотрассу близ армяно-грузинской границы.

Акция протеста завершилась на Театральной площади в Гюмри. Участники акции объявили, что продолжат протестовать до тех пор, пока правительство не пойдет на уступки.
XS
SM
MD
LG