Ссылки доступа

Гюмрийские водители продолжают протестовать


В понедельник водители города Гюмри, недовольные поправками в Таможенный кодекс Армении, начали акцию протеста перед зданием администрации Ширакской области, а затем продолжили ее, перекрыв трассу Гюмри-Ереван.

Напомним, что поправки к Таможенному кодексу Армении, вступившие в силу 5 февраля, в минувшую субботу вывели водителей города Гюмри на акцию протеста. Тогда участников акции выслушал заместитель губернатора Ширака Сейран Петросян. Водители выразили свое недовольство и дали правительству время до понедельника с целью удовлетворения их требований.

Речь идет об автомобилях, имеющих грузинские госномера, а таких в Гюмри немало. Водители, чьи автомобили имеют грузинские госномера, требовали, прежде всего, пересмотреть тарифы на растаможивание, и, кроме того, отказаться от ограничения срока временного ввоза и количества въездов и выездов. Согласно измененному закону, установлен 15-дневный срок и гражданин Армении имеет право на временный ввоз всего два раза в год.

Собравшись в полдень в понедельник у здания администрации, демонстранты потребовали встречи с губернатором Ашотом Гизиряном, однако он к ним не вышел. Тогда протестующие сначала перекрыли улицу Гарегина Нжде, а спустя час - трассу Гюмри-Ереван.

Начальник Ширакского областного управления Полиции РА Арам Тер-Товмасян, который пришел в сопровождении всех своих заместителей, потребовал немедленно разблокировать трассу.

«Вы нарушаете общественный порядок, это дорога республиканского значения», - заявил водителям начальник полиции г.Ахурян Ваграм Енгоян.

«Мы собрались здесь, чтобы нас услышали», - в ответ заявил один из протестующих. На это Енгоян возразал: «Дорога должна быть открыта, даже если таких как ты будут тысячи».

Магистраль оставалась закрытой в течение получаса. Начальник областного управления полиции Арам Тер-Товмасян призвал демонстрантов собраться на площади перед областной администрацией.

Делегация демонстрантов, которая ушла на переговоры с представителями власти, осталась неудовлетворенной их результатами.

Водители сообщили, что продолжат акцию протеста завтра, совершив шествие к таможенному пункту Бавра на армяно-грузинской границе.
XS
SM
MD
LG