Ссылки доступа

Египет обратил иностранцев в бегство


Демонстранты на площади Тахрир в Каире
31 января начинается массовая эвакуация иностранцев из Египта. Самолеты за соотечественниками отправляют Китай, Индия, Япония, Казахстан. Государственный департамент США настоятельно рекомендовал своим соотечественникам покинуть страну. Армения, однако, пока не собирается эвакуировать своих граждан.

В аэропорту Каира собрались несколько тысяч туристов, передает Интерфакс. Власти Китая, Индии, Японии приняли решение отправить за ними самолеты. Россия пока не эвакуирует своих граждан, более того, граждане России продолжают прилетать на египетские курорты, отметили в Российском союзе туриндустрии. Российские энергетические компании «Лукойл» и «Новатек» тем временем приняли решение срочно вывезти своих сотрудников из Египта. В связи с последними событиями в Египте, срочную эвакуацию своих граждан предпринял и Азербайджан. Напомним, что в субботу в результате массовых беспорядков в этой стране погиб сотрудник посольства Азербайджана в Каире.

Между тем, Армения пока не предпринимает каких-либо действий для эвакуации находящихся в Египте армянских граждан. По данным МИД Армении, в этой стране на данный момент находятся около 200 граждан Армении, из них примерно 20-30 человек находятся в Каире, 164 - на курорте Шарм-эль-Шейх. По последним данным, среди погибших и раненых армян или граждан Армении нет.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, в связи с происходящими в Египте событиями в посольстве Армении в Каире открылась «горячая линия» инаходящиеся в Египте граждане Армении в случае необходимости могут позвонить по телефону +20122163850.

Учитывая события, происходящие в Тунисе и Египте, министерство иностранных дел Армении рекомендует гражданам Республики Армения временно воздержаться от посещения этих стран. Об этом говорится в сообщении, распространенном управлением печати и информации МИД РА.

30 января в интернете появилось письмо, которое подписали более сотни научных сотрудников американских университетов. Оно адресовано президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать народ Египта. Обращение к Обаме подписали 157 политологов, историков, исследователей, специализирующихся в сфере отношений стран Ближнего Востока и США.

В частности, ученые призвали президента США «выйти за рамки риторики» и поддержать демократическое движение в Египте. Подписавшие письмо также напомнили, что США за последние тридцать лет потратили миллиарды долларов на создание и поддержку режима, который египетский народ в данное время пытается свергнуть.

Ученые считают, что для Америки настало время присоединиться к демонстрантам, которые выступают за свержение президента Египта Хосни Мубарака, и поддержать создание нового правительства в этой арабской стране.

В открытом письме администрацию Обамы также призвали официально признать, что политические, социальные и экономические реформы в Египте, которые требует египетский народ невозможны, пока у власти находится Мубарак или кто-либо из его приближенных. По словам ученых, США коренным образом должны изменить свое отношение к Египту, в частности, сотрудничать с этой страной «на основе общих ценностей», а не руководствуясь принципами геостратегии.

Между тем, согласно рассекреченным сайтом WikiLeaks донесениям американских дипломатов из Каира, администрация США, публично выступая союзником Мубарака, одновременно оказывала содействие оппозиционерам.

Официально администрация Обамы воздерживается от открытого противостояния Мубараку. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность в связи с беспорядками в Египте и призвала обе стороны воздерживаться от насилия.

В Египте с 24 января 2011 года проходят массовые акции протеста с требованием отставки Мубарака. По разным данным, в результате беспорядков погибли от 100 до 150 человек, несколько тысяч получили ранения. В Каире была разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии. В выходные была предпринята попытка штурма здания МВД Египта. Мародеры проникли в здание Национального музея, в результате пострадали несколько ценных экспонатов, в том числе уничтожены две мумии.
XS
SM
MD
LG