Ссылки доступа

Лавров, Налбандян и Мамедъяров встретятся в Москве


Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в рамках лиссабонского саммита НАТО, 20 ноября 2010 г.

В понедельник в Москве запланирована встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Об ожидающейся встрече 13 января сообщил глава внешнеполитического ведомства России, отметив, что министры иностранных дел трех стран проводят встречи перед каждым раундом переговоров по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, проходящих в формате трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении.

«Министры иностранных дел в ходе этих контактов стремятся нащупать решения двух-трех вопросов, которые хотя и незначительны по сравнению с уже согласованными вопросами, но считаются более сложными», - сказал Лавров.

Заведующий отделом международных отношений администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов на днях в Баку в беседе с журналистами после церемонии открытия Российского информационно-культурного центра заявил, что, несмотря на активизацию переговорного процесса и встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которые проходят при посредничестве президента России Дмитрия Медведева, несмотря на заявления, сделанные в ходе саммита ОБСЕ в Астане, ожидаемого продвижения в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не наблюдается.

В то же время Мамедов подчеркнул, что, тем не менее, переговорный процесс следует продолжать. «Встреча должна определить направление переговоров по Карабаху», - заявил Новруз Мамедов.

В последний раз министры Лавров, Налбандян и Мамедьяров встречались 9 декабря прошлого года в Москве, чему предшествовало участие президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в саммите ОБСЕ в Астане, который, по мнению аналитиков, с точки зрения переговорного процесса по Карабаху полностью потерпел фиаско.

Перед саммитом Дмитрий Медведев выразил надежду, что Армения и Азербайджан при содействии стран-посредников России, Франции и Соединенных Штатов согласуют те разногласия, из-за которых не удается продвинуть вперед переговорный процесс, между тем Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Астане даже не встретились.

В результате, в столице Казахстана было принято лишь совместное заявление президента Армении Сержа Саргсяна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ -президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Франции Франсуа Фийона и госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором стороны взяли на себя обязательство предпринять более решительные шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахскогой проблемы.

В прошлый четверг в результате перестрелки на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Овик Сукиасян.

Отдел информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха квалифицировал произошедшее как «очередной провокационный шаг, предпринятый передовыми подразделениями азербайджанской армии», добавив, что в ходе перестрелки азербайджанская сторона понесла несравнимо большие потери.

Азербайджанская сторона утверждение о понесенных потерях опровергает.
XS
SM
MD
LG