Ссылки доступа

Эдвард Налбандян: «Азербайджанцы сами не понимают, что хотят сказать»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подводит дипломатические итоги 2010 года, Ереван, 14 января 2011 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в пятницу подтвердил, что 24 января в Москве состоится встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России.

«Возможно, что в начале следующего месяца также состоится встреча с сопредседателями», - на пресс-конференции сообщил Налбандян.

Комментируя разницу в подходах Армении и Азербайджана к существующим принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Эдвард Налбандян вновь подчеркнул, что предыдущие развития показали, что позиция армянской стороны созвучна подходам международного сообщества.

На замечание о том, что в совместных заявлениях стран-посредников, принятых в Л’Аквиле и Мускоке, есть фраза об «оккупированных территориях и необходимости их возвращения», Налбандян заметил, что армянская сторона рассматривает все принципы урегулирования как одно целое, так, как они были разработаны и представлены.

«Отделять один принцип или одно положение от других неприемлемо, это помешает урегулированию. Армения заявляет, что эти принципы, эти пункты мы принимаем в качестве основы для переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, принимаем как единое целое и придерживаемся мнения, что нельзя давать приоритет одному принципу над другим, или одному пункту над другим», - сказал глава МИД Армении.

Между тем, по поводу позиции Азербайджана глава внешнеполитического ведомства Армении сказал следующее: «Кажется, азербайджанцы сами не понимают, что хотят сказать. Они говорят «да», однако потом - «да, но нет»... То есть, они должны дать ясный ответ, да или нет».

Эдвард Налбандян пояснил, что означают три принципа и шесть пунктов урегулирования. Три принципа – это неприменение силы и угрозы силы, право на самоопределение и обеспечение территориальной целостности.

Первый из шести пунктов – определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления его население, которое должно иметь международную правовую силу; второй пункт – до процесса волеизъявления определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха, который должен предусматривать все, что сегодня имеет Нагорный Карабах, и должен быть также признан международным сообществом; третий пункт – обеспечение бесперебойной связи между Нагорным Карабахом и Арменией; четвертый – возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности; пятый – предоставление международных гарантий безопасности вплоть до миротворческих действий вокруг Карабаха. По словам Налбандяна, шестой пункт - это «возврщение территорий, там не сказано, о каких конкретно территориях идет речь».

«Да, Армения принимает все принципы и все пункты как основу для переговоров, для продвижения этого процесса вперед и урегулирования. Азербайджан принимает лишь один из трех принципов - территориальную целостность», - заявил Налбандян.

Министр иностранных дел также прокомментировал проходящий в эти дни референдум о независимости Южного Судана.

«То, что происходит в Южном Судане, еще раз показало, что невозможно воспрепятствовать реализации права на самоопределение против воли народа или путем насилия и уничтожения народа. Это еще одно доказательство, и становится очевидным, какой путь избрало международное сообщество», - подчеркнул Налбандян.

Министр иностранных дел Армении коснулся также скандального распоряжения, сделанного на днях премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, о сносе памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

«Вместо того, чтобы добавить еще один кирпич в здание урегулирования двусторонних отношений, делаются такого рода заявления, которые могут лишь нанести ущерб. Международное сообщество не забыло недавних заявлений такого рода, к ним добавилось еще и новое. Можно лишь выразить сожаление», - подчеркнул Налбандян.

Что касается возможности возобновления армяно-турецкого диалога, то это полностью зависит от турецкой стороны, которая, по словам Налбандяна, окончательно перешла на язык предусловий.
XS
SM
MD
LG