Ссылки доступа

Эрдоган распорядился демонтировать памятник армяно-турецкой дружбе


Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган распорядился демонтировать установленный в Карсе памятник армяно-турецкой дружбе. Об этом пишет The Wall Street Journal, называя данное решение знаком глубокого замораживания усилий по урегулированию отношений и открытию границы между двумя соседними странами.

Эрдоган посетил Карс в минувшую субботу. Он заявил, что памятник уродлив, дав мэру Карса распоряжение снести его и до следующего его визита на месте памятника разбить парк.

Мэр Карса является членом возглавляемой Эрдоганом правящей партии «Справедливость и развитие».

Турецкое официальное информационное агентство «Анадолу» сообщает, что Эрдоган мотивировал свое решение низкой художественной ценностью памятника.

«Было возведено уродство. Невозможно представить, чтобы рядом с произведениями искусства могли находиться подобные вещи», - заявил премьер-министр Турции.

The Wall Street Journal отмечает, что решение Эрдогана делается с целью оказания позитивного влияния на местную политику перед предстоящими в июне выборами.

Основная оппозиционная сила в Турции – Республиканская народная партия сразу же отреагировала на решение Эрдогана.

Член этой партии, депутат парламента, бывший министр культуры Турции Эркан Каракас заявил, что памятник не уродливый и не странный.

По его словам, он является образцом высокого искусства и противоядием против монументов геноцида, которые существуют в Армении и Турции. Он призвал Эрдогана пересмотреть свое решение.

Памятник был установлен в 2008 году. Он стоит на одном из холмов Карса. Высота памятника - 30 метров, он представляет из себя две тянущиеся друг к другу фигуры.

Памятник был заказан бывшим мэром Карса, который прилагал много усилий для открытия армяно-турецкой границы, считая, что это может принести городу лишь пользу.

The Wall Street Journal пишет, что памятник с самого начала вызвал споры. Националисты и азербайджанцы, составляющее 20 процентов населения города, обратились в Министерство культуры с требованием запретить возведение монумента.

«Часть одного из памятников так и не была достроена. Создалась тупиковая ситуация. Местная администрация ждала инструкций Анкары. В конце недели тупиковая ситуация была разрешена», - констатирует The Wall Street Journal, имея в виду, что Эрдоган распорядился снести памятник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG