Ссылки доступа

Еще один оппозиционер отпущен на свободу


Габриел Габриелян отпущен на свободу. (Фото - Гагик Шамшян)

В понедельник из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» освобожден еще один представитель оппозиции, 51-летний Габриел Габриелян, осужденный в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Габриелян был арестован спустя полтора месяца после событий 1 марта 2008 года по обвинению в организации массовых беспорядков и приговорен к 7 годам лишения свободы.

Последние 7 месяцев он содержался в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных».

«Я благодарен моему народу за то, что он боролся за мое освобождение. Меня освободил мой народ. Только что меня проводил Сасун Микаелян. Мы не сломлены и сломить нас не удастся», - сразу после освобождения заявил оппозиционер.

Амнистия на Габриела Габриеляна была распространена частично. Он был освобожден условно-досрочно на основании того, что отбыл половину срока наказания.

Габриелян, который во время событий 1 марта 2008 года был работником рынка сельскохозяйственной продукции «Малатия», и сегодня не признает себя виновным. «Пусть Господь накажет виновных, мы ничего не сделали», - заявил он.

Напомним, что за последние два месяца это уже третий случай досрочного освобождения представителей оппозиции, осужденных в связи с мартовскими событиями 2008 года.

В конце ноября этого года» был досрочно освобожден член оппозиционной партии «Республика», представитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ширакской области на президентских выборах в феврале 2008 года, бывший начальник управления колоний Мушег Сагателян, арестованный 1 марта 2008 года и приговоренный к 5 годам лишения свободы по обвинению в ношении холодного оружия и применении в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья насилия.

Еще раньше, в конце октября этого года, был досрочно освобожден член оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, руководитель структуры партии в Лорийской области Ашот Манукян, приговоренный к 5 годам лишения свободы по обвинению в применении опасного насилия в отношении представителя власти во время событий 1 марта 2008 года.

В заключении продолжают оставаться 10 человек, арестованных и осужденных в связи с событиями «1 марта». Оппозиция требует освободить своих сторонников до Нового года.

Ранее в интервью Радио Азатутюн лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что в ближайшем будущем более десятка оппозиционеров, находящихся ныне в заключении, будут выпущены на свободу, и высказал мнение, что Совет Европы усилит давление на власти Армении.
XS
SM
MD
LG