Ссылки доступа

Мушег Сагателян досрочно освобожден


Оппозиционный политик Мушег Сагателян, находившийся в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года, в среду был досрочно освобожден из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен».

У входа в уголовно-исполнительное учреждение его встретили родные и друзья, в основном представители оппозиции.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, Мушег Сагателян был освобожден по решению межведомственной комиссии по условно-досрочному освобождению. По его словам, несколько дней назад комиссия собралась на заседание и проголосовала за досрочное освобождение Сагателяна в связи с тем, что тот уже отбыл половину срока наказания.

Член оппозиционной партии «Республика», входящей в блок Армянский национальный конгресс, представитель предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ширакской области на президентских выборах в феврале 2008 года, бывший начальник управления колоний Мушег Сагателян был арестован 1 марта 2008 года.

В октябре того же года он был признан виновным в ношении холодного оружия и применении в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья насилия и приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч драмов.

Как в течение всего судебного процесса, так и сегодня, после освобождения из заключения, Мушег Сагателян заявил, что не признает своей вины.

«Я и сейчас не признаю своей вины», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Сагателян, высказав мнение, что его освобождают потому, что международное сообщество оказывает на власти Армении давление в этом направлении. Он добавил, что продолжит борьбу и ни о чем не жалеет.

Отметим, что Мушег Сагателян, посчитав приговор, вынесенный в его отношении в октябре 2008 года, необоснованным, обжаловал его в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Как сообщил Радио Азатутют представитель Сагателяна Ваге Григорян, в Европейском суде дело в производство принято не было, но и не было отклонено.

Следует отметить, что в конце октября этого года из уголовно-исполнительного учреждения Ванадзора был досрочно освобожден другой оппозиционный деятель, член оппозиционной партии Армянское общенациональное движение Ашот Манукян.

Ранее в интервью Радио Азатутюн лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что в ближайшем будущем более десятка оппозиционеров, находящихся ныне в заключении, будут выпущены на свободу, и высказал мнение, что Совет Европы усилит давление на власти Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG