Ссылки доступа

Тер-Петросян уверен, что оппозиционеры будут освобождены «в ближайшем будущем»


Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян на митинге оппозиции в Ереване. 1 марта 2010 г.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Тер-Петросян в эксклюзивном интервью Радио «Азатутюн» выразил уверенность, что более десятка оппозиционеров, находящиеся в заключении, будут освобождены в ближайшем будущем.

«Всех освободят, - заявил Тер-Петросян и продолжил. – В том, что процесс идет, нет никакого сомнения».

На вопрос, о чем он намерен говорить с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом (первый президент Армении побеседовал с Радио «Азатутюн» за несколько минут до этой встречи), лидер оппозиции ответил: «У нас нет другой темы, наша тема - это ими же определенная тема - резолюция 1677. Мы добьемся того, что эта резолюция будет выполнена до конца. В противном случае вся эта структура будут дискредитирована».

Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не выполнены требования указанной резолюции, Тер-Петросян сказал: «После амнистии они, похоже, почувствовали удовлетворение, якобы проделали большую работу, и из-за этого даже снизили статус мониторинга. Но прошедший год, думаю, убедил и их, что их ожидания не оправдались, и, по сути, власти Армении их обманули. Просто обманули. Я не буду сейчас ссылаться на конкретных людей, но я знаю, что их настроение сейчас таково. Они чувствуют себя обманутыми, что дискредитирует их собственную структуру. Они этого не потерпят».

Он высказал мнение, что Совет Европы усилит давление на власти Армении. «В их распоряжении есть шесть санкций, которые они могут применить в отношении любой страны-члена Совета Европы. Одной из них – лишением делегации Армении права голоса - они угрожали, с помощью чего и достигли этой половинчатой амнистии. У них есть и более жесткие санкции, вплоть до исключения страны из Совета Европы», - отметил Левон Тер-Петросян.

Позже, уже после встречи Тер-Петросяна с Турбьерном Ягландом, координатор АНК Левон Зурабян сообщил Радио «Азатутюн», что генеральный секретарь Совета Европы заверил, что все поднятые вопросы, в том числе и выполнение резолюции 1677, находятся в центре внимания Совета Европы.
XS
SM
MD
LG