Ссылки доступа

Премьер-министр оказал моральное давление в вопросе увольнения чиновника Минсельхоза


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и министр сельского хозяйства Герасим Алавердян на пресс-конференции (архивная фотография)

Председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян признает, что факт отстранения от должности начальника инспекции фитосанитарии Министерства сельского хозяйства является также следствием морального давления со стороны премьер-министра.

«Морального давления не может не быть вообще. В случае с каждым из нас, когда кто-то в ходе общей работы слышит мнение или точку зрения своего коллеги, то это, естественно, не может в какой-то степени не повлиять и на него, тем более, когда речь идет о премьер-министре страны», - заявил Манвел Бадалян на состоявшейся в понедельник пресс-конференции.

4 ноября во время заседания правительства премьер-министр Армении Тигран Саргсян подверг критике ряд министерств, в том числе и Министерство сельского хозяйства, за ненадлежащее исполнение обязанностей и коррупцию, и поручил министру сельского хозяйства «решить проблему начальника инспекции фитосанитарии». Уже 19 ноября Совет гражданской службы Армении в ускоренном порядке, после проведения длившегося неделю служебного расследования, дал свое согласие на увольнение начальника инспекции фитосанитарии Врама Гюльзадяна.

Гюльзадяна обвиняют в ненадлежащем выполнении своих обязанностей во время проведения проверок в магазинах, продающих ядохимикаты, а именно, в том, что существующие там недостатки не были зафиксированы, а магазины не были оштрафованы.

Гюльзадян, который до 3 декабря находится в отпуске, на прошлой неделе в интервью Радио Азатутюн заявил, что министр сельского хозяйства стремился уволить его с работы в течение последних полутора лет. Он обвинил министра Герасима Алавердяна в препятствовании раскрытию злоупотреблений, имеющих место в министерстве.

«Формулировка премьер-министра просто означает начало процедуры отстранения от должности в отношении гражданского служащего в порядке, установленном закона РА «О гражданской службе», если существует основание для увольнения, для начала процесса отстранения от должности. Естественно, премьер-министр по закону не имеет права и не может себе позволить давать указание об отстранении от работы», - заявил Бадалян, однако чуть позже добавил, что мнение премьер-министра, естественно, повлияло на это решение.

По словам Бадаляна, недавние увольнения руководителей аппаратов министерств охраны природы, здравоохранения и образования и науки проходили в соответствии с требованиями закона. Срок полномочий руководителей аппаратов, который по закону составляет 4 года, истек и просто не был продлен.

«Полномочиями назначать на должность наделены правительство и премьер-министр, и они могут воспользоваться предоставленным им законом правом. В случае с министерствами охраны природы, здравоохранения и образования и науки сроки полномочий руководителей аппаратов не были продлены. Почему не были продлены? Потому что продлевающий срок по закону имеет право продлевать его или не продлевать, и право решать это остается за ним», - сказал Бадалян.
XS
SM
MD
LG