Ссылки доступа

Уволенный чиновник обвиняет министра сельского хозяйства в злоупотреблениях


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (справа) и министр сельского хозяйства Герасим Алавердян на пресс-конференции (архивная фотография)

Начальник инспекции фитосанитарии Министерства сельского хозяйства Армении Врам Гюлзадян в пятницу в интервью Радио Азатутюн обвинил министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна в препятствовании раскрытию злоупотреблений, имеющих место в министерстве.

«Например, меры по борьбе с саранчой. В прошлом году я попытался, но министр не позволил. В этом году мне повезло, он отсутствовал, и я провел проверку [и выяснил], что данные мониторинга, проведенного для обоснования конкурса на проведение мероприятий по борьбе с саранчой, являются подделанным, и на территории площадью более 3 тысяч гектаров в Амасийском районе Ширакской области саранчи, против которой должны бороться, нет, - отметил сказал Гюльзадян и продолжил. - Но они заранее зафиксировали, что там много саранчи, затем провели конкурс, на котором победил, как всегда, один и тот же человек, свой человек. Должны были якобы организовать борьбу, а в конце казалось бы, что хорошо поработали, и саранчи нет».

Начальник инспекции фитосанитарии рассказал, что о выявленных фактах он представил соответствующий доклад первому заместителю министра, была сформирована комиссия, которая проверила приведенные им данные и выяснила, что они верны.

«Пришел министр, и этот вопрос был закрыт, а директор этого ГНКО или организация, проводящая мониторинг, не были подвергнуты никаким взысканиям. На 3 тысячи гектаров было выделено около 18 миллионов драмов, которые должны были подобно осенним листьям покружиться в воздухе и опуститься в карманы одного-двух человек»,- заключил Гюльзадян.

В настоящий момент начальник инспекции фитосанитарии Врам Гюльзадян находится в отпуске. По его словам, срок его отпуска истекает 3 декабря и в тот же день по распоряжению министра Алавердяна он будет уволен с работы. По словам Гюльзадяна, министр стремился отстранить его от работы в течение последних полутора лет.

4 ноября премьер-министр Армении во время заседания правительства подверг критике ряд министерств, в том числе и министерство сельского хозяйства, за ненадлежащее исполнение обязанностей и коррупцию, и поручил министру сельского хозяйства «решить проблему начальника инспекции фитосанитарии».

19 ноября Совет гражданской службы Армении после проведения служебного расследования в ускоренном порядке дал свое согласие на увольнение Гюльзадяна. Однако начальник инспекции фитосанитарии не согласен с решением Совета гражданской службы. Его обвиняют в том, что во время проведения проверок в магазинах, продающих ядохимикаты, он выполнял свои обязанности ненадлежащим образом, существующие недостатки не были зафиксированы, а магазины не были оштрафованы.

«Но я и письменно, и устно доказал, что я не только не выполнял ненадлежащим образом проверками, но и вообще их не выполнял, поскольку министр в письменной форме поручил эту работу заместителю министра и начальнику отдела лицензирования. Министр меня изолировал», - заявил Гюльзадян, заключив, что его уволили с работы безосновательно.

Пресс-секретарь председателя Совета гражданской службы Гор Абрамян, комментируя это заявление Врама Гюльзадяна, сообщил Радио Азатутюн следующее: «Во время расследования с его стороны не было предоставлено достаточно фактов, доказывающих это обстоятельство. Подобных фактов не было выявлено и при даче объяснений другими должностными лицами, вовлеченными в дело.

Из Министерства сельского хозяйства Радио Азатутюн сообщили, что на поднятые вопросы может ответить лишь министр Герасим Алавердян, однако он не может сделать этого сегодня по причине занятости.
XS
SM
MD
LG