Ссылки доступа

Арам Саркисян уверен, что досрочные выборы состоятся


Руководитель партии «Республика» Арам Саргсян

Руководитель партии «Республика», входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, Арам Саргсян уверен, что досрочные выборы в Армении состоятся.

На прошлой неделе в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов вновь исключил возможность проведения досрочных выборов, подчеркнув, что никаких предпосылок для этого не видит, «тем более, что сегодня экстремистские настроения [оппозиции] уже отходят на второй план».

Арам Саргсян считает, что народ не поверит очередным выборам.

«Потому что он видел, что означают очередные выборы. Перед оппозицией стоят серьезные задачи, и я не исключаю, что оппозиция и власть вступят в противостояние. Я не исключаю, что это противостояние будет жестким», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Арам Саргсян.

Он также уверен, что до дня следующего митинга (31 мая) заключенные оппозиционеры выйдут на свободу.

«Помимо политических процессов, здесь есть также проблема человеческих качеств. Например, в случае Роберта Кочаряна подобное развитие событий или шахматная игра были бы просто невозможны. Поэтому в 2003-2008 годах такого рода игры были невозможны. По моему глубокому убеждению, власти поняли, что так продолжать просто невозможно, и в этом заключается причина того, что они пошли навстречу шагам АНК. Главная причина заключается в этом, а не в каком-то внутреннем разговоре или договоренности. Если бы у них была возможность управлять страной так и дальше, они бы продолжили это», - сказал Саргсян добавив, что власти идут на эти шаги, так как уже исчерпано желание людей жить, существовать в Армении, связывать с этой страной свои надежды.

Арам Саргсян, опроверг мнение о том, что между АНК и властью существуют какие-то контакты.

«Есть группа людей, которые думают, что если после своего выступления на митинге оппозиция не посылает народ на фронт, то, значит, есть что-то, связанное с властью. Были выдвинуты требования, и власти их выполнили. Пусть власти как хотят, так и комментирует выполнение этих требований, это их дело», - сказал Саргсян.

Саргсян признает, что определенная масса людей ушла с митинга АНК 28 апреля с разными умонастроениями и мнениями.

«Я очень хочу, чтобы эти люди поняли нас, чтобы знали, что в АНК решения принимают не прямо на трибуне, просто так, что то, о чем они думали, уходя, уже было обсуждено», - сказал руководитель партии «Республика».

По его словам, независимо от того, будет отклонение от их требований или нет, на следующем митинге оппозиция представит свою тактику, последовательность шагов.

«Мы все увидели, сколько людей после митинга хотели остаться. Левон Тер-Петросян своим личным авторитетом, собственной волей смог отправить этих людей по домам, но он не всегда сможет это сделать. Правильно сделал Левон Тер-Петросян или неправильно, путь оценят власти и общество», - сказал Арам Саргсян.
XS
SM
MD
LG