Ссылки доступа

Лидер турецкой националистической партии предложил США признать Геноцид армян


Турецкие националисты совершают намаз в кафедральном соборе Ани. 1 октября 2010 г.
Об этом свидетельствует очередное рассекреченное сообщение американской дипломатии, опубликованное на сайте Wikileaks, которое первой перепечатала турецкая газета «Тараф».

24 апреля 2009 года тогдашний посол США в Турции Джеймс Джеффри встретился с Девлетом Бахчели в офисе его партии.

В сообщении об этой встрече указано три основных момента. Первое: Бахчели был обеспокоен представлениями США относительно его партии и позиционировал ее как умеренную политическую силу. Второе: партия продолжала оставаться оптимистичной в вопросе турецко-американских отношений, которые были охарактеризованы как «стратегическое партнерство». И третье (это в сообщении посла США считается неожиданностью): Бахчели обратился к проблеме Геноцида армян, по сути, «призвав президента Обаму признать геноцид».

Бахчели эмоционально и жестко, но не сердито сказал, что ежегодно в преддверии 24 апреля США и Турция на протяжении месяцев впадают в период наносящих вред дискуссий о том, скажет ли в этом году президент США слово «геноцид». По словам Бахчели, эта ситуация создает антиамериканскую атмосферу, особенно, в среде молодых избирателей Турции, которые ежегодно испытывают на себе эту политическую напряженность.

«Пусть сейчас США скажут то, что собираются сказать», - предложил лидер националистической партии, выразив мнение, что таким образом в турецко-американских отношениях зарубцуется «гнойная рана».

В сообщении содержится комментарий посла США Джеймса Джеффри, в котором он отметил, что вызов, брошенный Бахчели Соединенным Штатам, окончательно сгладить проблему Геноцида армян, отражает широко распространенное мнение о том, что проблема Геноцида используется в качестве политического инструмента.

«Широкие массы общественности Турции считают, что Соединенные Штаты намерены, в конце концов, назвать события 1915 года «геноцидом», но сохраняют видимость дискуссии в качестве рычага в переговорах с правительством Турции», - отметил посол.

Джеймс Джеффри также отметил, что «Бахчели своим вызовом, несомненно, преследует также свой личный интерес. Партия «Национальное движение» исходит из того расчета, что она извлечет выгоду в результате чувствительной реакции Турции на признание Соединенными Штатами Геноцида армян».

Посол США добавил, что на самом деле Бахчели пытается поднять политический шум, утверждая, что использование президентом термина «Мец Егерн» («Великая Резня») равносильно слову «геноцид».

Согласно другому сообщению, опубликованному сайтом Wikileaks в конце прошлой недели, в феврале 2007 года Девлет Бахчели на встрече с тогдашним послом США в Турции Россом Вильсоном заявил, что представление резолюции по Геноциду армян в Палате представителей Конгресса США очень болезненно для Турции.

Напомним, что в прошлом году Девлет Бахчели в ответ на проведение литургии в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар вместе с членами своей партии совершил намаз (мусульманский религиозный обряд) в Кафедральном соборе Ани.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG