Ссылки доступа

В ахтамарской церкви Сурб Хач после 95-летнего перерыва была отслужена литургия


19 сентября в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар в Турции после более чем 95-летнего перерыва вновь была отслужена Святая Литургия Армянской Апостольской церкви.

Корреспондент армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сообщил из Вана, что литургию отсулжил заместитель Константинопольского патриарха ААЦ архиепископ Арам Атешян.

На продлившейся около 2,5 часов литургии присутствовали представители аккредитованного в Турции иностранного дипломатического корпуса, а также мэр Вана.

На реставрацию старинной армянской церкви X века правительство Турции потратило около 1,5 миллионов долларов США. Однако спустя 3 года после реставрации крест на куполе церкви по-прежнему отсутствует. Турецкое правительство открыло церковь в качестве музея.

Надеясь привлечь тысячи армянских паломников в Ван и на Ахтамар, а также продемонстрировать всему миру жест доброй воли, официальная Анкара позволила в этом году 19 сентября отслужить в церкви Сурб Хач литургию.

Свое предварительное согласие на участие в литургии дал также Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Однако в начале сентября Святой Эчмиадзин приостановил участие своих представителей в мероприятии на том основании, что установка освященного креста на куполе церкви Сурб Хач «была безосновательно отложена» властями Турции». Между тем, турецкие власти мотивировали задержку с установкой креста техническими причинами.

За реакцией Святого Эчмиадзина последовало заявление некоторых армянских туристических агентств об отмене заранее запланированных путевок армянских туристов в церковь Сурб Хач.

Министерство культуры Армении также ни в каком формате не участвовало в состоявшемся на острове Ахтамар мероприятии. Ранее заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявила, что официального приглашения от турецкой стороны министерство не получало.

В результате, число армян, прибывших в Ван для участия в литургии, не превысило тысячи человек. В числе прибывших - армяне из Армении, США, Европы. Однако большинство приехавших на Ахтамар паломников – это армяне Стамбула.

«Его Святейшество Гарегин Второй должен был приехать, - в беседе с корреспондентом армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») на острове Ахтамар заявил один из поломников из Стамбула. - Если он радеет о здешних армянах, о своей общине, то должен был приехать и заявить, что является пастырем и для здешних армян. В один прекрасный день крест будет установлен, это не так уж и важно. Уже почти сто лет, как на этой церкви нет креста. Неужели люди хотели бы, чтобы эта церковь была не отреставрирована, а разрушилась», - задался вопросом поломник.

«Десять лет назад я не посмел бы даже мечтать о том, чтобы на Ахтамаре была отслужена литургия», - перед литургией турецкой газете Hurriyet заявил заместитель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян, выразив мнение, что ситуация с демократией и правами меньшинств в Турции значительно улучшилась. - Десять лет назад было также невозможно так открыто говорить о геноциде или о правах человека».

XS
SM
MD
LG