Ссылки доступа

Турецкие националисты совершили намаз в соборе Ани


Турецкие националисты совершают намаз в кафедральном соборе Ани. 1 октября 2010 г.

Сотни турецких националистов в пятницу совершили намаз в кафедральном соборе средневековой армянской столицы Ани, дав этим шагом новый повод для недовольства в Армении.

По сообщению агентства «Франс Пресс», эта инициатива влиятельной турецкой парламентской партии «Националистическое движение» является своеобразным ответом на проведенную две недели назад литургию в армянской церкви Сурб Хач, которая расположена на острове Ахтамар на озере Ван. Разрешение провести эту литургию турецкие власти представили как проявление терпимости по отношению к проживающим в стране меньшинствам, что должно было помочь Турции на пути интеграции в Евросоюз.

Лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели в сопровождении своих соратников, несущих в руках турецкие флаги, прибыл в полуразрушенный собор Ани для участия в церемонии традиционной пятничной молитвы. Партия «Националистическое движение» заявила, что таким образом Бахчели следует примеру сельджукского султана Али Арслана, который в 1064 году, захватив Ани, приказал снять крест с купола церкви и совершил в ней намаз.

Разрешение на проведение пятничной молитвы партия «Национальное движение» получила от Министерства культуры Турции. Однако в беседе с Радио «Азатутюн» редактор выходящей в Турции газеты «Акос» Арис Налджи высказал мнение, это мероприятие было всего лишь попыткой оппозиционной националистической партии завоевать голоса избирателей в преддверии предстоящих в Турции выборов.

В свою очередь редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Мармара» Робер Атечян подчеркнул, что выбор кафедрального собора Ани, расположенного на армяно-турецкой границе, был неслучаен.

Партия «Националистическое движение всегда выступала категорически против шагов турецкого правительства, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границы между двумя странами.
XS
SM
MD
LG