Ссылки доступа

Политические силы - о возможном диалоге власть-оппозиция


Митинг оппозиции на площади Свободы, Ереван, 8 апреля 2011 г.

«На данный момент два из трех требований Армянский национальный конгресс (АНК) считает выполненными, невыполненным осталось требование об освобождении политзаключенных», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

«Власть должна выполнить это требование. В зависимости от того, будет
Арман Мусинян
это требование выполнено или нет, АНК на сегодняшнем митинге вместе с обществом примет соответствующее решение, - добавил Мусинян, вновь подчеркнув: - Три требования, необходимые для начала диалога, должны быть выполнены».

«Армянский национальный конгресс заявил, что на повестке диалога стоят досрочные президентские и парламентские выборы», - сказал представитель оппозиционного движения. А на вопрос, в какие сроки они их ожидают, ответил: «Давайте не будем забегать вперед».

На митинге оппозиции 8 апреля лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что до следующего митинга, который состоится 28 апреля, Конгресс ожидает от властей страны выполнения выдвинутых им «во имя диалога» трех минимальных требований, а именно, «освобождения политзаключенных, снятия незаконного запрета на проведение митингов на площади Свободы и официального заверения в решимости раскрыть убийства 1 марта». «28 апреля станет либо днем начала диалога, либо днем появления окончательного водораздела между властями и обществом», - завил Тер-Петросян.

По сути, официальное заверение в готовности раскрыть события 1 марта было дано 8 дней назад во время совещания в официальной резиденции президента Армении, а мэрия Еревана на днях признала недействительным свое более раннее решение о запрете проведения митинга оппозиции на площади Свободы 28 апреля, однако в тюрьмах все еще остаются пятеро оппозиционеров, осужденных по делу «1 марта».

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что власти Армении «готовы предпринять шаги для разрядки» внутриполитической ситуации. «Я уже поручил министру юстиции представить предложения», - сказал президент, отказавшись в то же время уточнить, относятся ли предложения о «шагах для разрядки» к освобождению находящихся в заключении политических деятелей.

Самвел Никоян
На вопрос Радио Азатутюн, каким днем станет 28 апреля – днем водораздела или начала диалога, представитель правящей Республиканской партии, вице-спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян ответил: «Вчера президент республики очень конкретно ответил на эти вопросы, в своем выступлении он, по сути, затронул тему отношений между внепарламентской оппозицией и властью и сделал несколько предложений, которые, на мой взгляд, должны быть очень понятны для внепарламентской оппозиции. И в таком случае уже естественно, что 28 апреля станет инициативой возможности цивилизованного диалога власть-оппозиция.

А по поводу того, готова ли власть начать диалог по вопросу досрочных выборов, Никоян заявил: «Диалог по вопросу досрочных выборов – это уже не диалог, это возврат к тому периоду, который мы прошли три года назад. Думаю, что оппозиция воздержится от подобных предложений, потому что однозначно это не входит в шаги, которые, так сказать, собирается предпринять власть».

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как он оценивает процесс, проходящий в настоящее время между АНК и властями, в частности, то, что АНК выдвинул требования, а власть их выполняет, сказал, что если этот процесс является какой-то формой диалога, то этот диалог должен быть публичным и должен соответствовать тем требованиям, которые оппозиция выдвигала до этого, речь в данном случае идет о досрочных президентских выборах.

Армен Мартиросян
«Речь не только о досрочных, но о досрочных президентских выборах, о полной смене власти, реформах, или, как говорил Левон Тер-Петросян, о демонтаже бандократии. Если диалог ведется об этом, то эти цели уже были представлены обществу и диалог по ним, естественно, будет оценен положительно, - заявил Мартиросян, подчеркнув: - Но если диалог ведется по вопросу досрочных парламентских выборов, если целью диалога является получение нескольких мандатов, если диалог идет вокруг неких бизнес-интересов, то, естественно, общество и оппозиция не будут это приветствовать».
XS
SM
MD
LG