Ссылки доступа

Мэрия Еревана санкционировала митинг АНК на площади Свободы


Несанкционированный митинг АНК на площади Свободы в Ереване, 8 апреля 2011 г.
Впервые со времени поствыборных событий 2008 года мэрия Еревана приняла к сведению уведомление оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о проведении 28 апреля митинга на площади Свободы.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн расценил решение мэрии как удовлетворение второго требования оппозиции.

«Мы предъявили три требования, так сказать, минимальный пакет, в случае выполнения которого 28 апреля может стать днем начала диалога, или же в случае невыполнения – днем окончательного водораздела, как это отметил Тер-Петросян, - сказал Зурабян. – Одно из этих трех требований было выполнено несколько дней назад. Это было официальное заверение в готовности раскрыть убийства 10 человек в ходе событий 1 марта 2008 года. Вторым было требование дать санкцию на проведение митингов на площади Свободы».

Впервые после трагических событий 1-2 марта 2008 года, унесших жизни 10 человек, мэрия столицы дает санкцию на проведение митинга оппозиции на площади Свободы.

17 марта и 8 апреля в результате переговоров с силами полиции, оцепившими площадь Свободы, АНК провел свои митинги на площади Свободы, несмотря на то, что они не были санкционированы мэрией.

На митинге АНК 8 апреля лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что до следующего митинга, который состоится 28 апреля, Конгресс ожидает от властей страны выполнения выдвинутых им «во имя диалога» трех минимальных требований, а именно, «освобождения политзаключенных, восстановления права на проведение митингов на площади Свободы и официальное заверение о решимости раскрыть убийства 1 марта».

В ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по судебно-правовым реформам президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает «нового импульса» в вопросе раскрытия дел, возбужденных в связи с событиями 1 марта 2008 года, что АНК расценил, как удовлетворение их первого требования.

Координатор АНК Левон Зурабян сегодня заявил, что и для них было нежелательно каждый раз получать возможность проводить митинг на площади Свободы, оказывая давление на полицию.

«Все политические силы должны иметь возможность проводить митинги на площади Свободы», - добавил Зурабян.

Он также отказался прокомментировать, чем обусловлено решение мэрии о санкционировании митинга.

«Я не думаю, что целесообразно представлять какой-либо анализ с нашей стороны. Мы предложили четкий политический процесс, и считаем, что если власти согласны на это процесс, то все от этого только выиграют, и, в первую очередь, народ и общество», - добавил Левон Зурабян.

На вопрос, какие они видят тенденции, выполнят ли власти до 28 апреля и третье требование АНК, Зурабян ответил: «28 апреля мы соберемся на митинг уже на площади Свободы и вместе с народом, как и на последнем митинге, решим, как оценить шаги власти и каковы будут наши действия, в частности, решим самый важный вопрос: каким днем станет 28 апреля?»

Зурабян также отметил, что выполнение двух требований не подразумевает изменения их тактики. «Мы четко заявили, что у нас есть три минимальных требования, этот пакет», - подчеркнул он.

Уполномоченный представитель мэрии Еревана Гагик Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что если в прошлом то или иное мероприятие было запрещено, то это было сделано исключительно в рамках закона.

По словам Багдасаряна, запрет на проведение на площади Свободы какого-либо мероприятия в последнее время был обусловлен проведением серии мероприятий управления культуры мэрии под названием «Весна-Лето», которые продолжатся до 15 мая. Как сообщил Багдасарян, мэрия санкционировала митинг АНК на площади Свободы, поскольку мероприятие, запланированное управлением культуры на этот день, было объявлено недействительным.

«После этого я получаю письмо от секретаря правления Армянского общенационального движения, в котором тот просит пересмотреть принятое решение, и поскольку мероприятие мэрии 28 апреля не состоится, каких-либо оснований для отказа не было», - сказал Багдасарян, добавив, что мероприятия мэрии продолжатся.

Решение столичной мэрии от 13 апреля, запрещающее АНК проводить митинг на площади Свободы, было признано потерявшим силу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG