Заявление президента Армении, сделанное в Нагорном Карабахе, адресовано Азербайджану и международному сообществу

Президент Армении Серж Саргсян присутствует на военных учениях Армии обороны Нагорного Карабаха. 12 ноября 2010 г.

Политолог Давид Ованнисян считает, что в вопросе Нагорного Карабаха на Армению оказывается сильное международное давление, поскольку в последнее время «в различных уголках мира слова «криминал», «преступник» и «армянин» вдруг стали использоваться в связке друг с другом».
Однако, по мнению политолога, заявление, сделанное президентом Армении Сержем Саргсяном во время военных учений Армии обороны Нагорного Карабаха, «в определенной степени должно показать, что давление, оказываемое на Армению в вопросе Нагорного Карабаха, не действует».

По завершении военных учений Армии обороны, проводившихся в Нагорном Карабахе с 1 по 14 ноября, на которых присутствовали также президенты Армении и Нагорного Карабаха, Серж Саргсян, в частности, заявил: «Мы никогда не станем нападать первыми, но если придет момент, если нас вынудят, то на это раз наш удар будет сокрушительным и окончательным».

Согласно сообщению, распространенному сегодня Министерством обороны Нагорного Карабаха, в тактических учениях, проведенных в пять этапов, были задействованы бронетанковые, ракетно-артиллерийские, противовоздушные, воздушные и другие рода войск, показавшие оборонительные и контрнаступательные маневры.

По словам эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, проведение широкомасштабных военных учений Армии обороны Нагорного Карабаха и беспрецедентно резкое заявление президента Армении Сержа Саргсяна показывают решимость армянской стороны в том, чтобы не идти на неприемлемые уступки в переговорном процессе по Карабаху.

Комментируя заявление президента Армении, Манвел Саргсян говорит, что это было сделано для того, чтобы дать понять и Азербайджану, и международному сообществу, что Армения не может ждать, когда мир достигнет соглашений с Азербайджаном.

По мнению эксперта, Армения идет на подобные шаги по причине особенно часто звучащих в последнее время воинственных заявлений руководства Азербайджана и непрекращающихся столкновений на линии соприкосновения.

«У президента Азербайджана есть большие опасения, что международное сообщество может изменить свое отношение к карабахской проблеме, идут процессы, признаются новые страны, и он, вероятно, всячески пытается убедить как Армению, так и международное сообщество, что никогда не согласится ни с каким их решением и противопоставит ему курс на усиление своей армии», - говорит Манвел Саргсян.

По мнению Давида Ованнисяна, подобное резкое заявление президента Армении и проведение военных учений такого рода можно даже назвать немного запоздалыми. «Уже на протяжении многих лет делается попытка устрашить население Армении и Нагорного Карабаха возможной войной, однако вопрос Нагорного Карабаха – это тот вопрос, в котором наше общество не настроено поддаваться какому-либо давлению».

Политические аналитики считают возобновление военных действий в Нагорном Карабахе в ближайшее время маловероятным.

По мнению Ованнисяна, война маловероятна также по той причине, что азербайджанская армия, не имея качественного перевеса, не может осуществить «блицкриг», а это означает, что война может поставить под угрозу энергетические инфраструктуры и правление режима Алиевых в Азербайджане.

В свою очередь, Манвел Саргсян говорит, что Армения и Азербайджан не могут начать крупномасштабные военные действия лишь своим односторонним решением.

«Такого не бывает, это не та точка на земном шаре, где какая-либо страна может принять отдельное решение», - отметил эксперт.

Аналитики также посчитали маловероятным, что в ходе предстоящего саммита ОБСЕ в Астане в карабахском вопросе удастся достичь соглашения.