Ссылки доступа

Зеленский ответил Путину: Украинцы и русские – не один народ


Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью заявил, что тезисы Владимира Путина о "внешнем управлении" Украины – чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Так он ответил на вопрос журналиста "Интерфакс-Украина" о словах Путина по поводу "внешнего управления", коренных народов Украины и национализма.

По его словам, в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, точно не в любой соседней стране и точно не "теневыми посредниками", которые сейчас "находятся под домашним арестом или в розыске".

"Как показал недавний саммит США – Россия, вопрос Украины не решается даже в формате прямой коммуникации американского и российского президентов. Как это было, давайте говорить откровенно, практически всегда. Сегодня все работает иначе. Консультации с Украиной до саммита и публичное озвучивание согласованной с нами позиции. Это однозначно свидетельствует о том, что субъектность нашего государства значительно усилилась. Почему это произошло? Потому что субъектность государства всегда растет тогда, когда ты готов публично, регулярно и на системном уровне защищать позицию своего государства. И не разменивать репутацию государства на какие-то ситуативные профиты для себя лично", – сказал он.

Владимир Зеленский указал, что в июле он планирует встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом, он готов встретиться и с Путиным – "если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов" между Украиной и Россией.

Зеленский также отверг мнение Путина о том, что русские и украинцы – это один народ. "Мы точно не один народ, – сказал он. – Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался желто-голубой флаг". По его словам, "у каждого из нас свой путь".

Президент Украины Владимир Зеленский согласился с тем, что у Украины и России – "общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии", и, возможно, "что-то общее у нас будет в будущем, если ещё не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами". По мнению украинского президента, цель у Украины и России, хотя народы этих стран и разные, должна быть одна – "закончить войну в Донбассе, вернуть Украине её территории".

Путин 30 июня во время прямой линии заявил, что не будет встречаться с Зеленским и считает, что "руководство сегодняшней Украины явно к нам недружественное". "Иначе трудно объяснить проект закона о коренных народах, который сейчас отправлен в Раду. В который записывают русских как некоренной народ Украины!" – сказал он.

Он отдельно подчеркнул, что не видит смысла встречаться с Зеленским. Президент Украины в начале апреля предложил Путину встретиться на Донбассе – "в любой точке, где идет война". Путин заявил: "Что толку встречаться с Зеленским, когда ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве? Они решаются в Вашингтоне и иногда в Берлине и Париже. И о чем с ним разговаривать?"

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG