Ссылки доступа

Число жертв российского удара по Чаплино возросло до 25


Владимир Зеленский выступает перед Советом безопасности ООН по видеосвязи, 24 августа 2024 года

В результате российского удара по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области погибли 25 человек. Об этом сообщил в своем телеграм-канале заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

По его словам, в числе жертв, как минимум двое детей. 11-летний мальчик, который погиб под завалами здания, а также шестилетний ребёнок, погибший во время пожара в автомобиле около железнодорожной станции.

По последним данным, 31 человек пострадал.

Вчера днём о российском ударе по Чаплино первым сообщил президент Украины Владимир Зеленский , выступая по видеосвязи в Совете безопасности ООН. На тот момент, по данным Зеленского, погибли 15 человек, около 50 - получили ранения. Позже в ходе вечернего видеобращения к нации Зеленский заявил, что число погибших возросло до 22.

25 августа Министерство обороны России подтвердило удар по станции Чаплино, утверждая, что он был нанесен по воинскому эшелону. Ведомство заявило, что в результате удара ракетой "Искандер" погибли свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и было уничтожено 10 единиц военной техники.

Зеленский выступил с речью перед Совбезом в День независимости Украины и ровно через полгода после начала российского вооружённого вторжения. Украинский лидер отметил, что Россия специально поднимает цену на электроэнергию, чтобы вызвать бедность в Европе. Президент Украины также призвал оставить на свалке истории агрессию и колониальные амбиции.

Зеленский напомнил о ситуации вокруг Запорожской АЭС, которая сейчас находится под контролем российской армии. Москва, по словам украинского лидера, поставила мир на грань радиационной катастрофы. Россия должна прекратить ядерный шантаж и покинуть территорию станции, подчеркнул Зеленский.

По правилам ООН, выступления спикеров должны быть очными, но Совбез проголосовал за участие Зеленского в удалённом формате. Против этого выступала Россия.

XS
SM
MD
LG