Ссылки доступа

Зеленский: аэродром Винницы уничтожен ракетным ударом


Ракета "Калибр" в полёте

Президент Украины призвал Запад ввести бесполётную зону

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что аэропорт Винницы "полностью уничтожен": по его словам, российские войска нанесли по объекту восемь ракетных ударов.

Аэродром Винницы – двойного назначения, помимо гражданской инфраструктуры, там базируется 456-я отдельная смешанная авиационная бригада. Информации о возможных жертвах пока нет.

В сети появились видео предположительно последствий удара по аэродрому. По словам президента Украины, обстрел производился ракетами "Калибр" предположительно с территории самопровозглашённой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), фактически подконтрольной Кремлю (где размещены российские войска и вооружения). В министерстве обороны Молдовы, однако, отрицают эту информацию, подчёркивая, что в Приднестровье крылатых ракет никогда не было, а удар, скорее всего, был нанесён с кораблей в акватории Чёрного моря. Минобороны России подтвердило факт ракетного удара по аэродрому, заявив также, что практически вся боеспособная авиация Украины "выведена из строя".

Владимир Зеленский вновь обратился к западным лидерам с просьбой ввести над Украиной "бесполётную зону": "Сделать гуманитарную воздушную зону, без ракет, без авиабомб. Мы люди, и это ваша гуманитарная обязанность защищать нас, защищать людей. И вы это можете". Представители стран НАТО неоднократно заявляли, что не готовы выполнить это требование, поскольку оно означало бы необходимость сбивать российские самолёты. При этом США заявляют, что ведут переговоры с Польшей о возможной передаче Украине находящихся на вооружёнии этой страны боевых самолётов.

В воскресенье вновь сорвалась эвакуация мирных жителей из города Мариуполя на берегу Азовского моря. Он фактически блокирован российскими войсками. Как утверждает украинская сторона, эвакуации препятствуют обстрелы со стороны российских войск. Минобороны России ранее заявляло, что "националисты" якобы препятствуют выезду людей из города.

В нескольких городах на территории, взятой под контроль российской армией или сепаратистами, в воскресенье прошли акции протеста под флагами Украины, в том числе в Херсоне и Новой Каховке Херсонской области, Старобельске Луганской области.

В Новой Каховке российские военные открывали стрельбу. По последним сообщениям, ранены пять человек.

XS
SM
MD
LG