Ссылки доступа

ВОЗ призвала "глубже" изучить версию утечки COVID-19 из лаборатории


Китайская вирусолог в лаборатории (Ухань, февраль 2017 года)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что необходимо продолжать изучать все версии возникновения COVID-19, в том числе "глубже" гипотезу об утечке вируса из лаборатории. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на отчёт ВОЗ.

Эксперты ВОЗ отметили, что в истории уже случались вспышки болезней из-за лабораторных инцидентов, поэтому эту "крайне политизированную" версию исключать нельзя. Для более тщательного расследования, считают в ВОЗ, необходимо провести серию интервью с лабораторным персоналом, которому было поручено управление биобезопасностью и биозащитой. В примечании к отчёту указано, что эксперты ВОЗ из Китая, России и Бразилии не согласились с призывом исследовать версию о лабораторной утечке коронавируса.

После визита в Уханьский институт вирусологии в прошлом году ВОЗ заявила, что утечка COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятна". Тогда учёные пришли к выводу, что болезнь вероятно передалась людям от летучих мышей. После серьёзной критики, в том числе со стороны коллег, глава ВОЗ признал, что исключать лабораторную утечку "преждевременно".

Китай неоднократно называл предположение о распространении COVID-19 из китайской лаборатории "необоснованным", и утверждал, что вирус возник в США, где также занимались исследованием коронавирусов. Как выяснило Associated Press, Китай препятствовал расследованию ВОЗ, в частности, не передавал информацию, необходимую для борьбы с распространением вируса. В феврале 2022 года глава ВОЗ письменно попросил правительство Китая предоставить сведения, в том числе о первых случаях коронавируса в Ухане. Ответили ли китайские чиновники, пока неизвестно.

  • Первый случай заболевания COVID-19 выявили в китайском городе Ухань в конце 2019 года, после чего он распространился по другим странам. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса, отслеживающем заболеваемость коронавирусом, на 10 июня 2022 года в мире зарегистрировано более 534 миллионов случаев Covid-19, около 6,3 миллиона заболевших умерли. Во многих странах, включая Россию, карантинные меры сейчас ослаблены или отменены. Однако, в частности, в ряде городов Китая они остаются в силе, вплоть до локдаунов.
XS
SM
MD
LG