Ссылки доступа

Власти Литвы запретили патриарху Кириллу въезд в страну


Патриарх Кирилл с министром обороны Сергеем Шойгу

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу запрещён въезд в Литву. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на сообщение МИД Литвы.

Согласно сообщению, решение о включении Кирилла в список нежелательных лиц было принято ещё 23 июня. В комментарии литовского внешнеполитического ведомства предстоятель РПЦ назван "одним из наиболее активных сторонников войны против Украины" и близким соратником президента России Владимира Путина.

Литва входит в шенгенскую зону. Данные патриарха Кирилла, по всей видимости, должны появиться в Шенгенской информационной системе, однако другие страны, входящие в шенгенскую зону, могут не руководствоваться национальным запретом. Ранее Венгрия настояла на том, чтобы патриарха Кирилла не вносили в санкционный список ЕС. Патриарх, однако, включён в санкционные списки США и Канады. О том, чтобы Кирилл собирался в зарубежную поездку в Литву или другие страны ЕС, ничего не известно.

Патриарх Кирилл в своих проповедях и выступлениях после российского вторжения в Украину неоднократно говорил о том, что "Россия никогда ни на кого не нападала", и обвинял в разжигании конфликта страны Запада и некие антицерковные силы. Он также говорил о том, что российские военные в Украине защищают страну.

Кроме того, подвергаются репрессиям те клирики, которые публично выступают против войны, особенно если такие выступления сопровождаются критикой патриарха. В частности, в Литве были отстранены от должностей и отправлены за штат священники РПЦ, выразившие несогласие с патриархом по вопросу о войне.

XS
SM
MD
LG