Ссылки доступа

В Москве прошла церемония прощания с Михаилом Горбачевым


Похороны первого президента СССР Михаила Горбачева

В Колонном зале Дома союзов в Москве состоялась церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Он умер 30 августа на 92-м году жизни после продолжительной болезни.

Очередь из желающих возложить цветы и попрощаться с последним генеральным секретарём ЦК КПСС выстроилась от Большого театра. Интерфакс сообщил, что на церемонию приехал зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев, а также певица Алла Пугачёва.

Президент России Владимир Путин, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не смог присутствовать на похоронах, так как улетел в Калининград в соответствии с рабочим графиком. Путин якобы попрощался с Михаилом Горбачёвым в морге.

Из лидеров стран Запада церемонию посетил лишь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Другие европейские страны ранее заявили, что отправят по похороны Михаила Горбачёва лишь своих послов или дипломатов. Приехали, в частности, представители Великобритании, ФРГ, Греции, Финляндии и Чехии, сообщает Reuters.

Госдепартамент США в пятницу сообщил, что Соединённые Штаты на прощании с Горбачёвым будет представлять посол в Москве Джон Салливан.

После церемонии прощания в Колонном зале Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище.

  • Горбачёв, имя которого связано с политикой перестройки, способствовавшей демократическим переменам в СССР и завершившейся его распадом, умер 30 августа на 92-м году жизни. Многие западные лидеры и общественные деятели отметили роль Горбачёва в мирном завершении холодной войны, его приверженность гуманистическим идеалам. Комментарии представителей российских властей о кончине Горбачёва были сдержанными.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG