Ссылки доступа

В Киеве для сержанта Шишимарина запросили пожизненный срок


Вадим Шишимарин

На процессе в Соломенском суде Киева прокуратура запросила для российского сержанта Вадима Шишимарина пожизненный срок лишения свободы.

21-летнего командира отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области Шишимарина судят по статье о нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством. Его обвиняют непосредственно в убийстве безоружного человека. По данным следствия, 28 февраля этого года сержант выстрелил в голову 62-летнему местному жителю Александру Шелипову, который ехал на велосипеде. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области.

Накануне Шишимарин признал вину и согласился давать показания по делу, отмечает Украинская служба Радио Свобода.

На вопрос судьи об отношении к погибшему российский военный сказал, что не хотел его убивать и выстрелил, чтобы "от него отстали". "Прапорщик Макеев отдал приказ стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас "сдаст". Я выстрелил короткой очередью", – сказал Вадим Шишимарин.

В четверг на процессе выступила потерпевшая по делу – вдова убитого Екатерина Шелипова. Она рассказала, что была в тот день дома (ее муж погиб неподалеку) и слышала выстрелы, а когда вышла во двор и подошла к калитке – увидела Шишимарина с автоматом в машине. Потерпевшая сказала, что хотела бы для 21-летнего российского военного пожизненного срока. "Но, если его поменяют на наших защитников "Азовстали", я не буду против", – добавила Екатерина Шелипова.

По данным корреспондента Би-би-си, адвокат Шишимарина, предоставленный ему украинским государством, сказал, что никто из российских чиновников или представителей Минобороны не связывался с его подзащитным.

Российские посольство и консульство в Киеве закрыты с первого дня войны, так что консульской поддержки у подсудимого также нет. Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил в среду Би-би-си, что у Кремля "нет информации" по этому делу.

Слушания дела Вадима Шишимарина – первый судебный процесс такого рода с начала масшабного вторжения России в Украину 24 февраля.

XS
SM
MD
LG