Ссылки доступа

В Анталье 10 марта состоится встреча глав МИД России и Украины


Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

В понедельник ожидается третий раунд переговоров в Беларуси

В Турции в городе Анталья 10 марта состоятся переговоры министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулеба. Об этом заявил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу.

В МИД России подтвердили, что запланирован "контакт" Лаврова и Кулебы с участием главы МИД Турции. О том, что будут обсуждать министры, не говорится.

С начала вооружённого вторжения России в Украину Турция пытается играть посредническую роль, её президент Реджеп Эрдоган говорил по телефону с президентами двух стран и заявлял, что готов организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского. Турция поддерживает территориальную целостность Украины и поставляет ей оружие, но при этом отказывается вводить санкции против России.

В понедельник должен пройти третий раунд российско-украинских переговоров в Беларуси. Российская делегация во главе с Владимиром Мединским уже прибыла в Беловежскую пущу. Начало переговоров намечено на 17.00 мск.

Ожидается, что их предметом станут прежде всего гуманитарные вопросы, в том числе вывоз мирных жителей из городов, на которые наступают российские войска. Накануне член украинской делегации Давид Арахамия заявил, что теоретически договорённости с Россией возможны по всем вопросам, даже о внеблоковом статусе Украины, но не по вопросу о признании аннексии Крыма и независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". В Кремле настаивают, что требования России остаются неизменными.

Эти требования вновь назвал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью Reuters в понедельник. По его словам, российские войска "в один момент" остановят боевые действия, если Украина признает территориальные требования России и согласится внести в Конституцию положение о своём нейтральном статусе. Среди других требований к Украине Владимир Путин ранее называл её "демилитаризацию" и "денацификацию". Песков заявил: "Мы действительно заканчиваем демилитаризацию Украины. Мы её закончим". О так называемой денацификации при этом он не сказал.

XS
SM
MD
LG