Ссылки доступа

Российский телеканал показал старую запись в репортаже о событиях в Украине


Кадр из репортажа российского телеканала о событиях в Украине.

И кадры, и звуковое сопровождение кажутся ужасными: труп в открытом поле, который, по предположению российского государственного телевидения, принадлежит мирному жителю, убитому украинскими вооружёнными силами для того, чтобы запугать пророссийских сепаратистов в Донецкой области на востоке Украины.

Но кадры с трупом, показанные 16 мая во время новостного выпуска государственного телеканала «Россия-1», похожи на кадры из другого видеоматериала, который показывали в эфире 18 месяцев назад - об антитеррористической операции на Северном Кавказе.

В своём репортаже о боевых действиях в окрестностях Славянска между украинскими правительственными силами и повстанцами, поддерживающими самопровозглашённую Донецкую народную республику, «Россия-1» показывает кадры трупа и сообщает, что здесь «каждый день продолжают гибнуть мирные жители».

Затем тело показывают на земле рядом с пистолетом, а голос за кадром объясняет, что украинская национальная гвардия застрелила человека, который, по признанию вооружённых сепаратистов, не состоял в их рядах. Как объясняет телеканал «Россия-1», оружие оставили на месте, «давая понять, что убили врага».

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Однако в репортаже, кажется, показали, тот самый кадр, который использовал другой российский государственный канал, «Россия-24», 18 ноября 2012 года, в материале об антитеррористической операции в Кабардино-Балкарии. В то время телеканал «Россия-24» сообщал, что в ходе антитеррористической операции были убиты пять боевиков.

Кроме кадров, возможно, одного и того же трупа, в обоих материалах от 16 мая из Украины и видеосюжете 2012 года об операции в Кабардино-Балкарии, мелькает одинаковый кадр четырёх вооружённых людей в форме, которые ходят в поле в тумане. В тот же день, когда в эфире показали материал об антитеррористической операции на Северном Кавказе, схожий не монтированный видеоматериал был размещён в YouTube, источником видео был указан Национальный антитеррористический комитет России.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



В репортаже от 16 мая телеканал «Россия-1» берёт интервью у сепаратиста в маске с автоматом, который утверждает, что украинские командиры в той местности убили своих же солдатов, которые отказались подчиняться «антинародным» приказам.

Украинские и западные официальные лица обвиняют российские СМИ в открытой пропаганде кремлёвской позиции, заключающейся в том, что правительство в Киеве является нелегитимным и поддерживает «фашистов», которые преследуют этнических русских и украинцев, выступающих против их власти.

В документальном фильме, который показали в прошлом месяце в эфире российских телеканалов, выдвигается предположение, что украинское правительство строит концлагерь для тех, «кто выступает против» украинских ультранационалистов и тех, кого «нынешняя власть в Киеве называет сепаратистами».

Однако строительство объекта, показанного в документальном фильме, началось в 2012 году при президенте Викторе Януковиче, который сбежал в Россию в феврале после массовых протестов в Киеве и других крупных городах Украины.

Здание строится в рамках финансируемого Евросоюзом проекта по временному размещению нелегальных мигрантов.
XS
SM
MD
LG