Ссылки доступа

Предложенный на Майдане состав правительства ожидает утверждения


На "народном вече" в Киеве одного из лидеров Майдана предлагают выдвинуть на пост премьер-министра. 26 февраля 2014 года.

На «народном вече», состоявшемся в среду вечером на Майдане Незалежности в Киеве, было предложено выдвинуть на пост премьер-министра Украины одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка. На митинге был принят и состав правительства народного доверия, который будет вынесен на голосование Верховной Радой. Многие посты в нем занимают активисты Майдана.

Когда на «народном вече» были объявлены кандидатуры на занятие министерских постов, которые после смены власти в стране стали стремительно пустеть, собравшиеся встретили новые имена аплодисментами.

На пост главы кабинета министров был выдвинут лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Видный союзник Юлии Тимошенко, он ранее занимал руководящие посты в правительстве, в том числе министра иностранных дел и заместителя председателя Центрального банка. Как один из главных действующих лиц «Евромайдана» он поддерживает интеграцию с Европейским союзом и выступает за свободную от коррупции Украину.

Если Верховная Рада утвердит его кандидатуру и остальной состав, то поддержку ему составят следующие лица. Вице-премьером по вопросам евроинтеграции предложено утвердить Бориса Тарасюка, министром топлива и энергетики – Юрия Продана, секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) – Андрея Парубия, главой МИД – Андрея Дищицу, министром
Участники протестов на Майдане охраняют здание Верховной Рады Украины. 24 февраля 2014 года.
Участники протестов на Майдане охраняют здание Верховной Рады Украины. 24 февраля 2014 года.
внутренних дел Арсена Авакова. На голосование в Верховную Раду, как ожидается, они будут внесены уже сегодня, 27 февраля.

Также планируется создать Антикоррупционное бюро, во главе которого хотят поставить общественную активистку Татьяну Чорновил, а создаваемый Комитет по люстрациям предложено возглавить активисту Егору Соболеву. На Майдане сообщили, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пока не ответил согласием на предложение стать заместителем секретаря СНБО.

Арсений Яценюк уже заявил, что новому правительству Украины придется пойти на «крайне непопулярные меры», чтобы сохранить страну. По его словам, всех членов будущего кабинета министров ждет судьба политических «камикадзе». Это связывают с тем, что сумма долгов в государственной казне достигла 75 миллиардов долларов, а общий объем долговых обязательств Украины – 130 миллиардов долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены, отметил Яценюк.

Формирование правительства национального доверия было одним из условий соглашения об урегулировании кризиса на Украине, которое президент Виктор Янукович заключил с лидерами оппозиции. Позже Верховная Рада отстранила Януковича от власти. 26 февраля экс-президент был объявлен в международный розыск. Где он сейчас находится неизвестно.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG