Ссылки доступа

Власти Стамбула: подозреваемый в атаке на клуб Reina признал вину


Церемония поминовения погибших перед входом в клуб Reina 4 января 2017 года

Гражданин Узбекистана Абдулкадыр Машарипов, арестованный турецкой полицией по подозрению в совершении террористической атаки на стамбульский ночной клуб Reina 1 января, признал свою вину. Об этом сообщает издание "Хюрриет Дейли” со ссылкой на губернатора Стамбула Васипа Шахина.

Он уточнил, что обвиняемый прошел подготовку в Афганистане и действовал от имени запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Об аресте Абдулкадыра Машарипова стало известно в понедельник утром. По сообщениям турецких СМИ, он был задержан в стамбульском районе Эсеньюрт. Днем ранее полиция обнаружила 150 тысяч долларов в квартире, где подозреваемый остановился, прибыв в Стамбул за две недели до атаки.

Согласно неофициальным данным, Абдулкадыр Машарипов прибыл в Турцию с женой и двумя детьми в начале 2016 года и снял квартиру в городе Конья. 15 декабря он отправился в Стамбул для подготовки террористической атаки. "Хюрриет Дейли”, цитирует заместителя премьер-министра Турции Нумана Куртулмуша, заявившего о том, что атака была организована профессионально с участием разведывательной организации.

В новогодний вечер нападавший подъехал к клубу на такси, прошел в клуб с полуавтоматической винтовкой в руках и открыл огонь. В результате нападения погибло 39 человек, 65 получили ранения. Среди погибших – граждане восьми стран.

XS
SM
MD
LG