Ссылки доступа

Четыре штата и город Сан-Франциско судятся с администрацией Трампа


Протесты в международном аэропорту Чикаго 29 января 2017 года

Три штата объявили о том, что оспаривают в судах законность президентского указа Дональда Трампа, согласно которому приостановлен въезд в США граждан семи стран и прекращен на неопределенное время прием в страну сирийских беженцев.

Накануне Нью-Йорк, Виргиния и Массачусетс присоединились к иску штата Вашингтон, в котором утверждается, что указ Трампа противоречит Конституции США, поскольку нацелен против граждан мусульманских стран, то есть дает основания говорить о дискриминации по религиозному принципу. Согласно Белому дому, президентский указ, вступивший в силу 27 января, направлен на укрепление безопасности США.

Сан-Франциско стал первым городом, обратившимся в суд с иском о незаконности президентского указа, согласно которому может быть сокращена федеральная помощь городам, отказывающимся выдавать иммиграционной службе нелегальных мигрантов, проживающих в этих городах. Сан-Франциско называет это требование президента «грубым нарушением» суверенитета города.

Согласно опросу, проведенному в последние два дня, 49% американцев поддерживают указ о приостановлении въезда в США граждан семи стран, 41% опрошенных не согласен с этим решением. Опрос был проведен по заказу Reuters.

XS
SM
MD
LG