60 лет назад, 8 ноября 1957 года, в клубах дыма с производственной линии в немецком городе Цвикау сошел первый «Трабант». В переводе с немецкого «трабант» – спутник. Машину назвали в честь запущенного в том же году первого советского спутника. Вот история маленькой пластиковой машины.
60 лет «Трабанту»

1
В разгар холодной войны Восточная Германия столкнулась с проблемой. Вернее, проблем у нее было много, но нехватка сырья была из них самой насущной. Поскольку стали катастрофически не хватало, инженерам, перед которыми поставили задачу создать "народный автомобиль", пришлось задействовать всю свою изобретательность.

2
Выход вскоре нашелся – дуропласт. Это материал, который получают, размачивая хлопковые отходы в фенольной смоле и пропуская их потом через горячий пресс. Дуропласт был твердым, легким и годами сохранял цвет – не как стеклопластик, который со временем желтеет на солнце.

3
У "Траби" был металлический каркас, к которому и крепились панели из дуропласта. Характерной чертой машины было отсутствие бензонасоса – топливо само текло в карбюратор.

4
Как только коммунистические власти одобрили дизайн, завод приступил к его массовому производству.