Ссылки доступа

Таиланд легализовал употребление конопли в медицинских целях


Ферма Рак Джанг одной из первых получила разрешение правительства Таиланда на выращивание и продажу конопли для медицинских целей (Таиланд, 28 марта 2021 года)

С 9 июня в Таиланде разрешается выращивать и использовать коноплю для медицинских целей без санкции правительства. Все арестованные по обвинению в её употреблении и хранении будут освобождены. При этом курение марихуаны по-прежнему остаётся под запретом. Об этом сообщает таиландское издание The Thaiger.

Министерство здравоохранения Таиланда приняло решение исключить коноплю из списка наркотиков. В связи с этим представитель судов Таиланда заявил, что все обвиняемые в производстве, импорте, экспорте, распространении, употреблении и хранении конопли будут освобождены. Суд также прекратит дела в отношении тех, кто сейчас находится под следствием по аналогичным обвинениям. Кроме того, выплаченные по решению суда штрафы и залоги будут возвращены.

Согласно изменениям, легально можно использовать любой продукт из конопли, если количество наркотических веществ в нём не превышает 0,2%. Тем, кто планирует выращивать коноплю дома, необходимо зарегистрироваться в специальном приложении.

Однако, как уточняет издание, курение марихуаны по-прежнему запрещено, так как оно продолжает считаться нарушением общественного порядка. На "дымящих" потребителей марихуаны могут подать жалобу – и тогда нарушителям грозит три месяца тюрьмы и штраф в размере 25 тысяч бат (около 45 тысяч рублей).

Отмечается, что над декриминализацией употребления и хранения конопли работало Министерство здравоохранения Таиланда "в целях развития медицинского туризма и экономики страны". В настоящее время министерство уточняет ограничения и разрабатывает рекомендации по грамотному выращиванию и использованию конопли в домашних условиях, чтобы предотвратить её ненадлежащее употребление.

  • В начале мая 2022 года правительство Таиланда пообещало раздать миллион бесплатных растений конопли для выращивания в домохозяйствах по всей стране.
  • По данным на конец июня 2021 года, во многих странах Европы, Латинской Америки, а также в Австралии и некоторых штатах США употребление конопли разрешено по медицинским нуждам. В Грузии, Канаде, Мексике, Уругвае, ЮАР и в некоторых штатах США легализовано использование конопли и в немедицинских целях. Страны мотивировали своё решение борьбой с наркотрафиком, понижением интереса к тяжёлым химическим наркотикам и демаргинализацией наркозависимых.

XS
SM
MD
LG